

ワンパンで作れる!揚げないマーボーナス
2024.06.20 05:39
フライパンひとつで完結する「揚げないマーボーナス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろっとやわらかいなすが豚ひき肉の旨みをたっぷり吸って、箸が止まらなくなるひと品。揚げないからあっさりと食べられます。ごはんにも、ビールのお供にもぴったりですよ。
【材料】揚げないマーボーナス(2人分)
・なす … 2本・豚ひき肉 … 200g・長ねぎ … 1/2本・にんにく(みじん) … 1/2片分・しょうが(みじん) … 1/2片分調味料・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・豆板醤 … 小さじ2杯・片栗粉 … 小さじ1杯・水 … 150cc・ごま油 … 大さじ1杯・糸唐辛子 … 適量【作り方】揚げないマーボーナス
1
なすはヘタを落として縦6等分に切ります。

2
ボウルに【調味料】を入れてよく混ぜ合わせます。

3
フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて中火で熱します。

4
豚ひき肉を加えて、白っぽくなるまで炒めます。

5
なすを加えてしんなりとするまで炒めたら、一度火を弱め、②を加えてよく絡めます。

6
とろみがついたら器に盛り、糸唐辛子をトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ調味料を事前に混ぜ合わせておくことで、具材にまんべんなく手早く絡めることができます。辛いものがお好きな方は、豆板醤の量を増やしたり、ラー油を加えたりするのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?なすの水分が出てくるので、なるべくできたてをお召し上がりいただくことをおすすめします。
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ごま油香る。なすのニラだれがけ
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