

失敗しないポイントはひとつだけ!感動カルボナーラのレシピ
失敗しないカルボナーラの作り方をご紹介します。ポイントをひとつおさえるだけで、ボソボソになったりシャバシャバになったりする失敗を防げ、とろみのある濃厚なカルボナーラが作れますよ。卵黄のみで作る、生クリームや牛乳を入れる、とろけるチーズで作る場合の方法もぜひご覧ください。
もうボソボソしない!失敗しないカルボナーラ作りのコツ
カルボナーラの失敗で多いのは、卵に火が入りすぎてボソボソ食感になってしまうことです。この失敗を防ぐため、スパゲッティとソースをボウルの中で和える方法もありますが、今度はソースにとろみがつかずシャバシャバになってしまいがち。カルボナーラを失敗なく作るには、ソースにほどよく火を通す必要があります。紹介するたったひとつのポイントをおさえるだけで、カルボナーラ作りの失敗が防げますよ。
スパゲッティをゆでている鍋でソースを湯せんする
卵に火が通りすぎてボソボソになったり、ソースに火が入らずとろみがつかなかったりする失敗を防ぐには、ソースを湯せんする方法がおすすめです。泡だて器で混ぜながら湯せんすれば火の通りを調整しやすく、失敗しにくくなりますよ。スパゲッティをゆでている鍋で湯せんするため、わざわざ湯を用意する必要もありません。鍋に合うボウルのサイズをあらかじめ確認しておきましょう。
濃厚なめらか。失敗しないカルボナーラのレシピ
調理時間:20分
シンプルな材料で作る濃厚なカルボナーラのレシピです。牛乳や生クリーム不使用で、全卵を使います。粉チーズのコクと旨味が味わえ、ベーコンと粉チーズのみの塩気で味が決まりますよ。粉チーズの代わりに、パルミジャーノ・レッジャーノやグラナ・パダーノ、ペコリーノ・ロマーノなどの固形チーズを削って使うと本格的に仕上がります。材料(1人分)
・スパゲッティ … 80g・卵 … 1個・粉チーズ … 15~20g・ベーコン(細切り) … 40g・粗挽き黒こしょう … 適量・オリーブオイル … 小さじ1杯作り方
ベーコンを炒める

ベーコン(細切り)をオリーブオイルで炒めます。弱めの中火でじっくり炒め、ベーコンの表面が色づいて脂が出てきたら火を止めます。
スパゲッティをゆでる

鍋に水2L(分量外)と塩大さじ1杯(分量外)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて記載通りの時間でゆでます。
卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを混ぜる

ボウルに卵、粉チーズ、粗挽き黒こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜます。 ※ボウルはなるべく熱伝導の良い金属製のものを使ってください。
ソースを湯せんする

スパゲッティをゆでている鍋にソースが入っているボウルを重ね、泡立て器ですばやく混ぜながら30秒から1分ほど湯せんします。ソースがもったりしてきたらすぐに湯せんから外します。 ※タオルや鍋つかみを使って火傷を防ぎ、ボウルに湯が入らないように注意しながら作業してください。ボウルの底に湯が当たっていなくても、湯気のみで湯せん可能です。
ベーコンと合わせる

ソースに炒めたベーコンを炒め油ごと加えます。
スパゲッティとゆで汁を混ぜる

スパゲッティのゆで汁を少量(100cc程度)とっておき、スパゲッティの湯を切ります。ソース、スパゲッティ、ゆで汁を大さじ3杯以上混ぜます。ゆで汁の量はなめらかさを見ながら調整します。ソースにとろみが出てスパゲッティとなじんだら完成です。塩気がなければ塩を適量加えてください。
よくある質問・Q&A
卵黄でも作れますか?
卵黄2個でも作れます。全卵1個と卵黄1個を混ぜて使うのもおすすめです。卵黄のみで作る場合は、湯せんする時間を短めにし、牛乳か生クリームを大さじ1杯程度加えると失敗しにくいです。生クリームや牛乳を入れても作れますか?
ソースに生クリームや牛乳を50cc程度加えても作れます。卵と粉チーズと一緒に湯せんして使ってください。牛乳を入れるとあっさり、生クリーム入れると濃厚に仕上がります。とろけるチーズでも作れますか?
とろけるチーズでも作れます。大きなとろけるチーズは、小さく刻んでから湯せんしてください。とろけるチーズの種類によっては塩気や旨味が物足りなく感じるため、塩や顆粒コンソメを加えるのがおすすめです。失敗しない方法でカルボナーラを作りましょう
カルボナーラ作りを失敗したくないときは、ソースをあらかじめ湯せんする方法をお試しください。手軽な方法ですが卵がボソボソになる失敗を防げますよ。チーズやパスタの種類をアレンジしたり、卵黄や生クリームを入れたりして、お好みのカルボナーラを目指すのもいいですね。絶品手作りカルボナーラを堪能しましょう。全卵と牛乳で作るクリーミーカルボナーラのレシピ。簡単なのに本格的な味わいに♪
食べたいときにパパッと作れる!レンジで作るカルボナーラ
おうちにある材料でお手軽 牛乳で作るカルボナーラ
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