

一番おいしい食べ方かも?オクラのごま味噌和え
「オクラのごま味噌和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。加熱したオクラをみそとごまで和えるひと品!シンプルなのにやみつきになる味付けです。おつまみにも、ごはんのお供にもぴったりな副菜ですよ。
【材料】オクラのごま味噌和え(2人分)
・オクラ … 10本・塩 … 小さじ1/2杯調味料・合わせみそ … 大さじ1/2杯・みりん … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯・白すりごま … 小さじ2杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】オクラのごま味噌和え
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを取り除きます。

2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。

3
水にさらして水気を切り、斜めに3等分に切ります。

4
ボウルに【調味料】を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら器に盛って、白いりごまをトッピングしたら完成です。

オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモオクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
みそはどんなみそでも合いますので、お好みのみそでお作りください。
こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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