基本のカスタードクリームで作る「ザクザク食感のアーモンドシュー」のレシピ

基本のカスタードクリームで作る「ザクザク食感のアーモンドシュー」のレシピ

2024.06.22 11:00

フランス語でクレームパティシエール=パティシエのクリームと呼ばれるカスタードクリーム。ミルクや卵のコク、甘いバニラの香りがたまらなく美味しいですよね。今回は基本のカスタードクリームのレシピと、カスタードをたっぷり詰めたシュークリームのレシピをご紹介します。

ザクザクアーモンドシューを試すのにかかる時間

約40分(冷やす時間を除く)

ザクザクアーモンドシューのレシピ

ザクザクアーモンドシュー

ザクザクアーモンドシューの材料(約10個分)

【カスタードクリーム】

・牛乳 300g
・バニラビーンズ 5cm
・卵黄 3個
・グラニュー糖 75g
・薄力粉 30g
・生クリーム 120g

【シュー生地】

・牛乳 45g
・水 45g
・塩 2g
・グラニュー糖 2g
・無塩バター 40g
・薄力粉 55g
・全卵 2~3個
・アーモンドダイス 20g

【仕上げ】

・粉糖 適量

下準備

・シュー生地用の全卵は常温に戻しておき、薄力粉はふるっておく。

ザクザクアーモンドシューの作り方

【カスタードクリームを作る】

カスタードクリームのレシピ工程1

① 鍋に牛乳・バニラのサヤと種を入れて、フツフツしてくるまで温める。

② ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。少しづつ温めた牛乳を入れて、よく混ぜる。

③ ザルで漉しながら鍋に移す。中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。

④ 徐々に固くなってもったりとしてくる。固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。

カスタードクリームのレシピ工程2

⑤ もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっと柔らかくなったら炊きあがり。

⑥ 清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

⑦ 網とカードで、一度裏ごしする。

⑧ ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。

カスタードクリームの完成

基本のカスタードクリームの出来上がり。お好みでバターを10g足すとコクが増します。

このクリームに生クリームを合わせるとクレームディプロマット、バターを加えるとクレームムースリーヌ、アーモンドクリームを合わせるとクレームフランジパーヌになります。

美味しく作るポイントは、ダマにならないよう絶えず混ぜ続ける事と、しっかり炊き上げる事です。トロッとゆるむまでしっかり炊き上げて下さいね。

基本となるクリームなので、ぜひ美味しく作れるように何度もトライしてみて下さい。

【シュー生地を作る】

カスタードを一番美味しく頂けるお菓子と言えば、やっぱりシュークリーム!ザクっと香ばしいシュー生地に、生クリーム入りのカスタードを詰めていきます。

シュー生地のレシピ工程1

① 鍋に牛乳・水・塩・グラニュー糖・無塩バターを入れ、沸騰させる。

② 薄力粉を加え、手早く混ぜる。ひとまとまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

③ ボウルに移し、全卵を溶きほぐして少しずつ加え混ぜる。

④ ゴムベラですくうとポテっと落ち、ヘラに残った生地が三角形状になるまで卵を加える。

シュー生地のレシピ工程2

⑤ 丸口金を付けた絞り袋で、一つ約5cm程度の大きさで間隔を空けて絞る。

⑥ 刷毛で表面に卵を軽く塗る。

⑦ アーモンドダイスを散らす。

⑧ 210℃に予熱したオーブンを190℃に下げてまず20分焼き、170℃に下げてさらに18分焼く。

【クリームを詰めて仕上げる】

シュー生地にカスタードクリームを詰める

① 生クリームを固く泡立て、カスタードクリームと合わせて混ぜる。

② シュー生地の裏に十字に切れ込みを入れる。

③ 絞り袋でクリームをたっぷり注入する。

④ 粉糖をたっぷり振る。

ザクザクアーモンドシューの断面

カスタードたっぷりのザクザクアーモンドシューの出来上がり。トロ~リなめらかなカスタードがたまらなく美味しいですよ♪

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね。

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