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独特の「キュッ」が気にならなくなる。さやいんげんの食べ方に「新しいことを知れた」
2024.06.22 05:39
全農広報部が公式X(旧Twitter)に「さやいんげんは揚げ焼きにして塩を振るだけでもおいしい」とポスト。SNSには「おいしそう」「やってみる」のような声が続出しています。特有のキュッとした食感も気にならなくなるとのことですが、果たして……?
さやいんげんは揚げ焼きがおいしいらしい。試してみた!
ごま和えや煮物などにして食べることの多いさやいんげん。全農広報部の公式X(旧Twitter)によれば、揚げ焼きにして塩を振るだけでも美味なのだそうです。おいしいうえに、さやいんげん特有のキュッとした食感も気にならなくなるとのこと。筆者も試してみたので、詳しい手順と味の感想をお届けしますよ。
SNSには「おいしそう」「新しい食べ方を知れた」
SNSには「おいしそう」「やってみる」のような声が続々。実際に作った人たちからは「さやいんげんの新しい食べ方を知れてよかった」とのコメントが寄せられています。シンプルイズベスト。「揚げ焼きさやいんげん」のレシピ
調理時間:5分
さやいんげんを揚げ焼きにして塩を振るだけの簡単レシピ。シンプルだからこそ、素材本来のおいしさを存分に味わえるのが魅力です。おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめ!
材料(2人分)
・さやいんげん … 100〜120g・塩 … 少々・サラダ油 … 適量作り方
さやいんげんの筋を取る
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さやいんげんを洗って水気をしっかりと拭き取り、筋を取ります。筋がなければ、両端を5mmほど切り落としてください。
揚げ焼きにする
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フライパンにさやいんげんが半分ほど浸るくらいのサラダ油をそそぎます。中火で熱し、油が温まったらさやいんげんを重ならないように入れます。
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時々さやいんげんを裏返しながら、2〜3分ほど揚げ焼きにします。油がはねやすいため、やけどをしないようにじゅうぶんご注意ください。
油を切り、塩を振る
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油を切り、塩を振れば完成です。
甘みが引き立つ!ビールのおともにぴったり
揚げ焼きにしたさやいんげんは、甘みが引き出されていてとにかく美味。煮たり焼いたりするよりも、素材本来のおいしさを存分に堪能できる気がします。適度な塩気があとを引き、つい「もう1本……」と箸が伸びるひと品。ビールのおともにうってつけですよ。
キュッとしない。さやいんげんが苦手な人も食べられそう
全農広報部のポスト通り「キュッ」とした食感はまるで気にならず。さやいんげん特有の歯ざわりが苦手な人でも、これならおいしくいただけることでしょう。レモンをかけて味変するのもおすすめ。よりさっぱりと食べられますよ。
一度作ったらレギュラーメニュー入り決定
さやいんげんの食べ方がワンパターン化している人は、揚げ焼きに挑戦してみてはいかがでしょう?あまりのおいしさに、一度作ったらレギュラーメニュー入り決定です。調理時間5分の簡単レシピなので、ちょっとおつまみがほしいときに重宝するひと品。スナック感覚で食べられるため、さやいんげんが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼メイン食材はまいたけのみ!全農の「まいたけごはん」レシピにTwitterで6万いいね - macaroni
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