ピーマンの種は取らないで!数あるメリットに「考えたことなかった」
2024.06.20 05:39
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)に「ピーマンは種ごと食べて」とポスト。理由を知った人たちからは「今までもったいないことしてた」のような声が続出しています。本記事では詳しい内容をご紹介しつつ、ピーマンを種ごと食べてみた感想をお届け!
ピーマンは種ごと食べるのが正解!?
捨ててしまいがちなピーマンの種。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、ピーマンの種には血液サラサラ効果のあるピラジンが多く含まれているのだそうです。「炒め物にするなら種ごと食べてください」「食べてもまったく気になりません」とのポストに、SNSには「やってみる」「健康効果があるなら大歓迎」のような声が続々。果たして本当に種が気にならないのか、筆者も試してみることにしました。
おいしくてからだにもよし。捨てていたのがもったいない
種の味や食感を存分に味わうべく、極力シンプルに調理することに。ピーマンを半分にカットして炒め、塩こしょうで味付けをしてみたところ……、適度なプチプチ感が食感のいいアクセントに
加熱することで種がやわらかくなっているため、口あたりの悪さや口残りは一切なし。むしろほどよいプチプチ感が食感のいいアクセントになっています。ただし種自体にほろ苦さがあるので、ピーマンが苦手な人はNGかもしれません。筆者はピーマンが好きなので、とてもおいしくいただけました。
調理の手間を省けるのも利点
おいしくてからだにもよいなら、筆者的には種を食べない選択肢はなし。SNSにも「知らずに捨てていたのがもったいない」「わざわざ種を取るなんて、今まで無駄なことしてた」との声が多々寄せられています。「種ごと食べれば取る手間を省けていい」「流しが種だらけにならなくて済む」「後片付けが楽になる」のような意見もちらほら。
種ごと食べる際の注意点
種ごと食べる際は1点だけ注意。ピーマンを半分に切り、種がきれいかチェックしてから調理してくださいね。ピーマンの種はもう捨てない!
青髪のテツさんが言う通り、ピーマンは種ごとでもおいしくいただけることがわかりました。からだに嬉しい効能も期待できるなら、捨ててしまう理由が見つかりません。ピーマンが苦手な人も、味付けや加熱時間を工夫すれば種ごといけるかもしれないですよ。ものは試しに一度挑戦してみてはいかがでしょう?
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼苦いズッキーニに注意!ゾッとする注意喚起に「知らなかった」「気をつけなきゃ」 - macaroni
アスパラには性別がある!? その違いに「これは初耳」「意識して買ってみる」 - macaroni
さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」Sirabee
-
【京都府木津川市】1,000円焼肉定食で人気の「牛角焼肉食堂」がイオンモール高の原に誕生!anna
-
子どももOKだからママにもおすすめ♡大阪・梅田で金土日祝限定のスイーツブッフェを堪能!anna
-
えび天丼や大根おろしも具材に!カナダ発「ジャパドッグ」の再現レシピmacaroni[グルメニュース]
-
暑い時こそ食べたい!絶品旨辛グルメ5選Emo! miu
-
バニラアイスに“アレ”を足すだけで激うま 『あさイチ』で話題の食べ方Sirabee
-
京都の新ホテル「シックスセンシズ 京都」で体験型アフタヌーンティーがスタートanna
-
子ども向け料理教室でポケモンスイーツをつくろう!夏休みの思い出づくりにおすすめ♡anna
-
混ぜて重ねるだけで15分で完成!冷凍ミックスベリーで作るひんやりスイーツ♡トライフルケーキmichill (ミチル)