

天ぷら粉なしでもさっくさく!えのきの天ぷら
2024.06.11 17:16
薄力粉と水だけでさっくさくに揚がる「えのきの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。えのきに衣を付けて揚げるだけ。シンプルながらもえのきの食感とサクサク衣がやみつきになるひと品です。そのままでも、天つゆにつけてもおいしいですよ♪
【材料】えのきの天ぷら(3〜4人分)
・えのきだけ … 1袋・薄力粉 … 少々衣・薄力粉 … 大さじ8杯・冷水 … 120cc(大さじ8杯)・サラダ油 … 適量・塩 … 適量【作り方】えのきの天ぷら
1
えのきだけは石づきを落とし、小房に分けます。

2
①に薄力粉をうすくまぶします。

3
ボウルに衣の材料を入れ、菜箸でさっくりと混ぜ合わせます。

4
えのきだけに衣をつけ、余分な衣を軽く切ります。

5
フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、180℃に熱します。④を加え2〜3分、カリッとするまで揚げたら完成です。皿に盛り、お好みで塩を振ってお召し上がりください。

えのきは広げるようにして揚げると、よりさっくりと揚がります。
衣には冷たい水を使用し、あまり混ぜすぎないようにするとさっくりと揚がります。
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