

梅干し×ポン酢しょうゆでさっぱり♪梅チャーハン
2024.06.11 05:38
「梅チャーハン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。梅干しとポン酢しょうゆがきいたさっぱり味のチャーハンです。塩こんぶの旨みと大葉の香りが相性抜群なひと品。味付けも簡単なので忙しい日のランチにもおすすめ!
【材料】梅チャーハン(2人分)
・ごはん … 400g・梅干し … 3粒・長ねぎ … 30g・塩こんぶ … 10g・溶き卵 … 2個・ポン酢しょうゆ … 小さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】梅チャーハン
・梅干しは種を取り刻んでおきます。
【作り方】梅チャーハン
1
フライパンにサラダ油を引いて熱し、溶き卵を流し入れて、半熟状になったらごはんを入れて全体を切るように混ぜ合わせます。

2
長ねぎ、梅干し、塩こんぶを加えて中火で炒め合わせます。

3
鍋肌からポン酢しょうゆを回し入れて炒めます。器に盛り付けて大葉をトッピングして完成です。

白干し梅を使用しています。お好みの梅を使ってください。
炒める際は強火で炒め、切るように混ぜることでパラっとした仕上がりになります。
料理家からのひと言メモ卵の食感があるタイプのチャーハンが良いので、卵を軽く炒めてからごはんを加えています♪パラパラ食感がお好きな方は先にごはんと溶き卵を混ぜ合わせてから炒めてください。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は同じもの?ポン酢しょうゆとは、「柑橘類の絞り汁にしょうゆを加えた調味料のこと」です。最近では、ポン酢しょうゆとは呼ばず、単に「ポン酢」と呼ばれることも多いです。
本来、「ポン酢」は柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料という意味で、そのポン酢にしょうゆを加えたものが「ポン酢しょうゆ」です。一般的に販売されているポン酢=ポン酢しょうゆと認識していただければわかりやすいかなと思います。
食欲がない日にも。梅とツナの冷やし茶漬け
梅味のお菓子の人気ランキングTOP10!みんなのお気に入りは?
白だしで味が決まる!梅干しの炊き込みご飯
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス