

困ったときのお助けメニュー!簡単オクラのおかかマヨネーズ和え
「オクラのおかかマヨネーズ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マヨネーズとおかかで和えるだけ!簡単だけどクセになるひと品です。下ごしらえもレンジでできるので、あとひと品ほしいときにぴったりですよ。
【材料】オクラのおかかマヨネーズ和え(2人分)
・オクラ … 10本・塩 … 小さじ1/2杯・a. マヨネーズ … 大さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1/2杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ1杯・a. かつおぶし … 3g【作り方】オクラのおかかマヨネーズ和え
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。ヘタとガクを落とします。

2
オクラを濡れたままボウルに移し、爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3
水にさらして水気を切り、斜めに2等分に切ります。

4
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。③を加えて全体を和えたら、器に盛って完成です。

オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
オクラはレンジ加熱の際、破裂の恐れがあるので、爪楊枝などで数カ所穴を開けてから加熱してください。
料理家からのひと言メモオクラはネットに入れたまま揉むと、表面のうぶ毛を取り除いて舌触りがよくなります。
こちらのレシピでは大きめに切っていますが、オクラは大きく切ると食感がよく、小さく切ると粘り気が強くなります。お好みの大きさに切ってお作りください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
オクラのカロリーは低い?ダイエットに向いている理由を管理栄養士が解説
汚れも産毛も取れる!手軽なオクラの洗い方に「目からウロコ」「今まで塩をムダにしてた」
オクラが黒い!?食べても大丈夫?気になる疑問を管理栄養士が徹底解説。おすすめレシピ4選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
カービィがスイーツに!天王寺「カービィカフェ」の新作ケーキ5種がかわいすぎる【大阪】anna
-
売り切れ次第終了!【カルディ】本場の味わいを手軽に楽しめる期間限定「台湾スイーツ」3選All About
-
期間限定コラボの第2弾! 【ミスド】ぜいたくに「ほうじ茶」「宇治抹茶」を使った絶品ドーナツ3選!All About
-
【京都】大丸京都店で「SHINCHA & MATCHA FAIR(新茶&抹茶フェア)」が開催! 抹茶スイーツ&パンもあるで♡anna
-
クラブハリエのバームクーヘンがディズニー仕様に♡パケ買い必至の限定デザインanna
-
「粉のままですか!」「めちゃくちゃ美味しい」ヒガシマル醤油のうどんスープで作る“味玉”に称賛の声All About
-
関西限定ポテトチップスに新味登場!「だししお味」と「味付けのり風味」どっちがお好き?anna
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)