

食欲ない日も食べれちゃう やみつき豆腐オクラ丼
「豆腐オクラ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。刻んだオクラと豆腐を混ぜるだけの簡単どんぶりです。ごはんが面倒な日や、食欲のない日でも抱えて食べられちゃうやみつきの味付けです。
【材料】豆腐オクラ丼(1人分)
・オクラ … 4本・塩 … 小さじ1/2杯・絹豆腐 … 150g・白だし … 大さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・ごはん … 200gトッピング・温泉卵 … 1個・刻みのり … 適量【下ごしらえ】豆腐オクラ丼
・豆腐はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
【作り方】豆腐オクラ丼
1
オクラに塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。

2
水気を拭き取り、ヘタ、ガクを切り落としたら、濡れたまま耐熱容器に入れます。爪楊枝で数カ所穴を空け、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3
冷水にとり、水気をふいら、小口切りにします。

4
ボウルにオクラ、豆腐、白だし、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせます。

5
器にごはんを盛り、④をのせて、刻みのり、温泉卵をトッピングしたら完成です。

オクラを塩揉みすることで、歯触りを良くし、色鮮やかに仕上がりますよ。
オクラをレンジ加熱する際は、破裂する恐れがあるため、必ず爪楊枝などで穴を空けてから加熱してください。
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
料理家からのひと言メモ木綿豆腐より、絹豆腐のほうが口当たりがなめらかになるのでおすすめです。
オクラは大きく切ると食感がよく、細かく切ると粘りが出て口当たりがなめらかになります。お好みの大きさに切って混ぜ合わせてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について豆腐から水分が出やすいため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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