

この作り方新しい!折りたたみおにぎらず
2024.06.03 18:06
「折りたたみおにぎらず」のレシピと作り方を動画でご紹介します。のりを2枚重ねてごはんと具材をのせ、パタパタと包むおにぎらず。色々な具材を挟めて見た目もかわいく仕上がるので、ピクニックにおすすめです。スパムと薄焼き卵、きゅうりとツナマヨなど、お好みの具材でぜひ試してみてください♪
【材料】折りたたみおにぎらず(4個分)
・ごはん … 600g(1個あたり150g使用)・焼き海苔 … 8枚スパム卵・卵 … 1個・白だし(2倍濃縮) … 小さじ1杯・スパム … 100g・サラダ油 … 少々ツナきゅうり・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶・マヨネーズ … 大さじ1杯・きゅうり … 1/3本【下ごしらえ】折りたたみおにぎらず
・卵は白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
・ツナ缶はオイルを切ってからマヨネーズと混ぜ合わせます。
・きゅうりは斜め薄切りにします。
【作り方】折りたたみおにぎらず
1
卵焼き器に薄くサラダ油を引いて熱し、スパムを焼きます。両面を焼いたら取り出し、同じフライパンに卵液を入れて、薄い卵焼きを作ります。


2
焼き海苔を2枚用意し、片方の下半分にごはんを少量のせ、もう1枚の焼き海苔を横に重ねます。

3
1個分のごはんの半量を焼き海苔が重なる部分にのせます。その上にスパム、薄焼き卵を置き、残りのごはんを上からのせます。

4
両サイドの焼き海苔でごはんを包んだら、そのまま上にパタンと折りたたんで完成です。ツナきゅうりも、同様の手順で作ります。


ラップに包んでしばらく置くと、より形が整い崩れにくくなります。
「おにぎらず」のアレンジレシピ10選!話題から定番へ♪
「スティックおにぎり」基本の作り方&アイデアレシピ18選!おにぎらずの次はコレ!
包み方をガイド「沖縄風ポーク卵おにぎり」の作り方
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
井村屋「あずきバー祭り2025」 開催! 6月28日は大阪・梅田の無料サンプリングへanna
-
スタバ新作「My フルーツ3 フラペチーノ ゴールデン パイン & グアバ ヨーグルト」全国28の取り扱い店舗に登場モデルプレス
-
【期間限定】プリキュアガチ勢は必訪!スピンオフアニメ「ぷちきゅあ」のコラボカフェが心斎橋PARCOにオープンanna
-
中の人に聞いた【久世福商店】ヒット商品ランキング、2位「七味なめ茸」、1位は? TOP5を実食!All About
-
「奈良ホテルビアテラス2025」開催!古都の絶景に包まれるテラスガーデンで乾杯を♡anna
-
梅雨の“だるおも”は「ご褒美レトルトカレー」で乗り切る!CuCu.media
-
手土産通が「何度もリピ」「ストック必至」!一度は食べたい都内名店の和菓子Sheage(シェアージュ)
-
ついにファミマがやってくれた!アジアの「うまい!」が大集合♡食べなきゃ後悔するグルメ特集michill (ミチル)
-
京都のホテルで味わう!メロンが主役の期間限定メニューが勢揃い♡anna