

なすとピーマンがあったらコレ作ろ♪鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め
2024.05.31 05:41
作り置きにも♪「鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉、なす、ピーマンをにんにくが効いた甘みそで炒め、すりごまを加えるひと品。ごはんがすすむ絶品おかずですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(280g)・なす … 2本・ピーマン … 2個・味付塩こしょう … 少々・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1杯・a. 合わせみそ … 大さじ1と1/2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 酒 … 小さじ2杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. しょうゆ … 小さじ1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・白すりごま … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め
・鶏肉は余分な脂を落としひと口大に切ります。
・なすとピーマンは乱切りにします。
【作り方】鶏肉となすとピーマンのごまみそ炒め
1
鶏肉に味付塩こしょう、しょうがを加えて下味をつけ、片栗粉をまぶします。

2
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を焼きます。

4
全体に焼き色がついたら、なすを加えて炒めます。

5
なすがしんなりとしてきたら、ピーマンを加えます。

6
ピーマンをさっと炒め、②を加えて全体を混ぜ合わせます。白すりごまを加えてさっと混ぜて完成です。

鶏肉はしっかりと火を通してください。大きさによってはフタをして蒸し焼きにしてください。
鶏肉、なす、ピーマンの順に炒めることで食感がよく仕上がります。
料理家からのひと言メモみそは溶けにくいので、炒める前or鶏肉に火が通るの待つ間に調味料を合わせておくのがおすすめ!スムーズに調理できますよ♪
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
「なす×ピーマン」のおすすめレシピ。野菜のベストコンビを堪能しよう♪
炒め物でなすとピーマンを堪能しよう!おすすめレシピ10選
なす×ピーマンの人気レシピランキングTOP10!殿堂入りの1位は?
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna