

大葉消費にも!たっぷり大葉のペペロンチーノ
2024.05.14 05:40
レンジで作れる簡単パスタ!「大葉ペペロンチーノ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉をたっぷり使うペペロンチーノ。シンプルながらも大葉とにんにくの香りがたまらない、大葉好きにはぜひ一度試してほしいひと品です。大葉の消費にもぴったりですよ。
【材料】たっぷり大葉のペペロンチーノ(1人分)
・大葉 … 6枚・スパゲッティ1.6mm … 100g・a. にんにく … 1/2片・a. 輪切り唐辛子 … 少々・a. 水 … 250cc・a. コンソメ … 小さじ1杯・a. 塩 … 小さじ1/2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯【下ごしらえ】たっぷり大葉のペペロンチーノ
・にんにくはスライスします。
【作り方】たっぷり大葉のペペロンチーノ
1
大葉は軸を取って千切りにします。

2
耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、オリーブオイルを加えて絡めます。

3
(a) を加えて、軽くかき混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで表記のゆで時間+1分加熱します。

4
スパゲッティをほぐしながら、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。千切りにした大葉の1/3を加えてよく混ぜます。

5
皿に盛り、残りの大葉をトッピングしたら完成です。

お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があります。様子をみながら調整してください。
料理家からのひと言メモ大葉のさわやかな香りがやみつきになるパスタです。パスタにオイルを絡ませてからレンジ加熱することで、パスタ同士がくっつきにくくなりますよ。忙しい日のランチや大葉の消費に、ぜひ作ってみてください!
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?500Wの電子レンジを使用する場合、表記のゆで時間+2分を目安に、様子をみながら加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
しなしなの大葉がシャキッと復活!簡単な方法に「もっと早く知りたかった」「諦めてたから助かる」
大葉の人気レシピランキングTOP10!殿堂入り1位のおかずはコレ
レンジで作れる「大葉ふりかけ」レシピ。「大量消費にもいい」「余ったときに使える」の声
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna