

大葉消費にも!たっぷり大葉のペペロンチーノ
2024.05.14 05:40
レンジで作れる簡単パスタ!「大葉ペペロンチーノ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉をたっぷり使うペペロンチーノ。シンプルながらも大葉とにんにくの香りがたまらない、大葉好きにはぜひ一度試してほしいひと品です。大葉の消費にもぴったりですよ。
【材料】たっぷり大葉のペペロンチーノ(1人分)
・大葉 … 6枚・スパゲッティ1.6mm … 100g・a. にんにく … 1/2片・a. 輪切り唐辛子 … 少々・a. 水 … 250cc・a. コンソメ … 小さじ1杯・a. 塩 … 小さじ1/2杯・オリーブオイル … 大さじ1杯【下ごしらえ】たっぷり大葉のペペロンチーノ
・にんにくはスライスします。
【作り方】たっぷり大葉のペペロンチーノ
1
大葉は軸を取って千切りにします。

2
耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、オリーブオイルを加えて絡めます。

3
(a) を加えて、軽くかき混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで表記のゆで時間+1分加熱します。

4
スパゲッティをほぐしながら、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。千切りにした大葉の1/3を加えてよく混ぜます。

5
皿に盛り、残りの大葉をトッピングしたら完成です。

お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があります。様子をみながら調整してください。
料理家からのひと言メモ大葉のさわやかな香りがやみつきになるパスタです。パスタにオイルを絡ませてからレンジ加熱することで、パスタ同士がくっつきにくくなりますよ。忙しい日のランチや大葉の消費に、ぜひ作ってみてください!
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?500Wの電子レンジを使用する場合、表記のゆで時間+2分を目安に、様子をみながら加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
しなしなの大葉がシャキッと復活!簡単な方法に「もっと早く知りたかった」「諦めてたから助かる」
大葉の人気レシピランキングTOP10!殿堂入り1位のおかずはコレ
レンジで作れる「大葉ふりかけ」レシピ。「大量消費にもいい」「余ったときに使える」の声
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna