

作り置きにも♪たけのこと鶏肉の煮物
2024.04.28 18:40
「たけのこと鶏肉の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこの水煮を使う定番の煮物です。たけのこの水煮はさっと熱湯をかければ、くさみもなく仕上がりますよ。さっと炒めて煮込むだけなのでお手軽ですよ。夕飯のひと品にぜひ作ってみてくださいね。
【材料】たけのこと鶏肉の煮物(2人分)
・鶏もも肉 … 240g・たけのこ水煮 … 140g・a. だしの素 … 小さじ1/2杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 水 … 200cc・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】たけのこと鶏肉の煮物
・鶏肉は余分な脂を取り除き、3cm幅のひと口大に切ります。
【作り方】たけのこと鶏肉の煮物
1
たけのこは長さを半分にし、くし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。


2
鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

3
たけのこを加えて油が回るまで炒めます。

4
水、(a) を入れ、沸騰したら落し蓋をして弱火で10分ほど煮込んで完成です。

たけのこ水煮はさっと熱湯をかけることで臭みがとれますよ。
加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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