オイスターソースでラーメン屋さんの味!オイスター煮卵(味玉)
2024.04.21 05:42
「オイスター煮卵(味玉)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースで旨味の強い煮卵は、ラーメンのトッピングにはもちろん、そのままおつまみとしてもぴったりです。
【材料】オイスター煮卵(味玉)(6人分)
・卵 … 6個・a. 水 … 大さじ2杯・a. オイスターソース … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. 酢 … 小さじ1杯【作り方】オイスター煮卵(味玉)
1
卵のお尻(尖っていない方)に穴を空け、たっぷりの熱湯(分量外)で7分ゆでます。
2
冷水にとり、しっかり冷えてから殻をむきます。
3
ジッパー付き保存袋に①を入れ、(a) を加えて揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日漬けたら完成です。
コツ・ポイント卵に穴を空けることで殻をむきやすくなります。
しっかりと冷やすことで、余熱で火が通るのをふせぎ、殻もむきやすくなりますよ。
保存袋で漬け込むと、少ない漬け汁でしっかり染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは卵が半熟のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。お弁当に入れる場合は、中まで完全に加熱したゆで卵を使用してください。
【作り置き】酢醤油のさっぱり味玉
【作り置き】半熟とろとろ…!こくうま自家製味玉
おつまみにもぴったり。旨塩味玉。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!anna
-
贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」CuCu.media
-
クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪Emo! miu
-
【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!anna
-
【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わうanna
-
夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選Emo! miu
-
gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪Emo! miu
-
なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】anna
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna