

オイスターソースでラーメン屋さんの味!オイスター煮卵(味玉)
2024.04.21 05:42
「オイスター煮卵(味玉)」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オイスターソースで旨味の強い煮卵は、ラーメンのトッピングにはもちろん、そのままおつまみとしてもぴったりです。
【材料】オイスター煮卵(味玉)(6人分)
・卵 … 6個・a. 水 … 大さじ2杯・a. オイスターソース … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. 酢 … 小さじ1杯【作り方】オイスター煮卵(味玉)
1
卵のお尻(尖っていない方)に穴を空け、たっぷりの熱湯(分量外)で7分ゆでます。

2
冷水にとり、しっかり冷えてから殻をむきます。

3
ジッパー付き保存袋に①を入れ、(a) を加えて揉み込みます。空気を抜いて冷蔵庫で半日漬けたら完成です。

卵に穴を空けることで殻をむきやすくなります。
しっかりと冷やすことで、余熱で火が通るのをふせぎ、殻もむきやすくなりますよ。
保存袋で漬け込むと、少ない漬け汁でしっかり染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは卵が半熟のためお弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。お弁当に入れる場合は、中まで完全に加熱したゆで卵を使用してください。
【作り置き】酢醤油のさっぱり味玉
【作り置き】半熟とろとろ…!こくうま自家製味玉
おつまみにもぴったり。旨塩味玉。
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