

市販クロワッサンで簡単!韓国発スイーツ「クルンジ」の作り方
韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」をご存知でしょうか?クルンジとはクロワッサン×ヌルンジ(韓国語でおこげの意味)の造語で、薄く延ばしたクロワッサンをこんがりほどよく焦がして仕上げるパリパリ食感がたまらないひと品です。本記事では、市販のクロワッサンで作る方法をご紹介!
新食感の韓国スイーツ。「クルンジ」のレシピ
調理時間:15分
韓国発の新食感スイーツ「クルンジ」は、クロワッサンとヌルンジ(おこげ)をかけ合わせた造語。ふっくらとしたクロワッサンがペちゃんこになった、見た目も楽しいひと品です。バターが香る風味豊かな話題のスイーツですが、市販のクロワッサンを使えばおうちでも簡単に作れますよ。
スーパーで買える “しっとり系クロワッサン” を使うのがおすすめ
クルンジ作りに使うクロワッサンは、パン屋の焼きたてパリパリのものよりもスーパーで購入できるような袋入りのしっとりしたタイプのほうが作りやすくておすすめです。潰すときにひび割れてしまう心配がなく、きれいな形のまま薄く延ばせますよ。おすすめの記事はこちら▼進化系クロワッサン菓子「クルンジ」とは?2024年注目のぺったんこスイーツ
材料(1人分)
・クロワッサン … 1個・砂糖 … 大さじ1杯・バター(有塩・無塩お好みで) … 10g×2作り方
クロワッサンを潰す

クッキングシートの上にクロワッサンを置いて上からもクッキングシートをかぶせてはさみ、厚さ2~3mmぐらいになるまで麺棒を転がすようにしながら押し潰します。
クロワッサンをフライパンで焼く

熱したフライパンにバター10gを入れて溶かします。クロワッサンを入れてクッキングシートをかぶせ、上から重石になるような鍋やフライパンをのせて弱火で焼きます。途中で返して裏側も同様に焼きます。
クロワッサンを一旦取り出す

こんがりと焼けたらフライパンから一旦取り出します。
シュガーバターを絡める

フライパンにバター10gと砂糖を入れて火にかけ、溶けたらクロワッサンを戻し入れます。

表裏両面にシュガーバターを満遍なくしっかり絡めたら上からクッキングシートをかぶせ、鍋やフライパンをのせて押さえつけながら弱火で焼きます。 片面が焼けたらひっくり返して同様にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。
冷蔵庫で冷ます

表裏両面がきれいなカラメル色になったらクッキングシートの上に取り出し、冷蔵庫で冷ませば完成です。
香ばしくてパリパリ!トッピングも楽しめる
焼きたてのときは少しやわらかさがありますが、冷蔵庫で冷やすことでカラメル状のシュガーバターが固まって表面はカチコチに。こんがりとしたツヤのある飴色と甘い香りに思わず食欲をそそられます。正面から見るとクロワッサンの面影がちゃんと残っていますが、横から見るとこの薄さ!ひと口かじると香ばしい風味が口いっぱいに広がります。表面はパリッサクッとしていますが、中身はしっとりモチモチとした食感も残っていて、バターがじんわりしみたリッチな味わいを楽しめますよ。
アイスクリームとの相性が抜群!
ワンハンドで食べられる気軽なスイーツですが、お皿に盛り付けてアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。季節のフルーツをプラスすればおしゃれで豪華なデザートプレートが完成しますよ。 パリパリサクサクのクルンジにひんやりなめらかなアイスクリームは相性抜群です。味と食感のコントラストが楽しめ、たまらないおいしさ!このほかにもクリームチーズやナッツを添えたりチョコソースやはちみつをかけたりといった、さまざまなアレンジが可能ですよ。
クルンジを手軽に楽しもう
韓国発の「クルンジ」はSNSで話題になるのも納得の、見た目も食感も楽しい新感覚スイーツ。おうちで手作りすれば、シーンに合わせて食べ方も自由自在です。普段のコーヒーブレイクにシンプルに味わうのもよし、おもてなし向けにちょっぴり豪華に仕上げるのもよし。市販のクロワッサンを使えばむずかしい工程もなく簡単に作れるので、食感や味わいが気になる方はぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
韓国で人気のグリークヨーグルトとは?人気の理由やおすすめの専門店など
韓国でブームのレトロお菓子「薬菓」とは?味は意外にもドーナツに似ている!?
韓国の人気ヨーグルト「ビヨット風」の作り方。「本家より好きかも」「トッピング入れ放題」と感激の声
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!michill (ミチル)
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”モデルプレス
-
シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツmichill (ミチル)
-
ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!anna
-
サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場モデルプレス
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)