【ザックザク食感】濃厚チョコ味のバナナグラノーラのレシピ
ナッツやドライフルーツがたくさん入ったグラノーラ。食物繊維豊富で栄養たっぷりなので、朝食にも人気ですよね。今回は朝食はもちろん、おやつにもおすすめなチョコバナナグラノーラのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約20分(焼成時間・冷やす時間を除く)チョコバナナグラノーラのレシピ
材料(出来上がり量約400g)
【チョコグラノーラ】
オートミール 130g
ココナッツファイン 15g
米粉(薄力粉でも可) 10g
ココアパウダー 10g
ココナッツオイル 40g
牛乳(豆乳でも可) 25g
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
ハイカカオチョコレート 50g
【フィリング】
皮付きアーモンドホール 40g
バナナチップ 30g
フリーズドライストロベリー 3g
ピスタチオ 10g
レーズン 30g
下準備
・ハイカカオチョコレートは細かく刻んでおく。
・アーモンドは150℃のオーブンで15分程ローストしておく。
作り方
【チョコグラノーラを作る】
① ボウルにオートミール・ココナッツファイン・米粉・ココアパウダーを入れ、ザっと混ぜ合わせる。
② 別のボウルにココナッツオイル・牛乳・きび砂糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
③ ①のボウルに②を加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
④ オーブン天板に平らになるように広げる。
⑤ 150℃に予熱したオーブンでまず15分焼成し、一度取り出して全体を混ぜる(熱いのでスプーンなどで)。
⑥ 再びオーブンに戻し、さらに15分焼成して、合わせて30分焼成する。
⑦ 熱いうちにボウルに移し、刻んでおいたハイカカオチョコレートを加えてよく混ぜ、余熱で溶かす。
⑧ クッキングシートなどを敷いた天板に平らに広げて冷まし、熱が抜けたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑨ 冷やしている間にフィリングの準備。
ローストした皮付きアーモンドは粗目に刻み、バナナチップは手で3等分程度になるように砕く。
フリーズドライストロベリーは薄くスライスし、ピスタチオは粗く刻む。
レーズンはそのままで。
合わせてボウルに入れておく。
☆ナッツ・ドライフルーツはお好みの物でどうぞ!ナッツは他に、クルミ・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなども美味しくておすすめ。
ドライフルーツは市販のフルーツミックスなどでもOK。赤が入ると可愛くなるので、苺やラズベリー・クランベリーなどがおすすめです。
⑩ 冷やしたグラノーラの表面のチョコが固まったら、フィリングとザっと合わせる。
出来上がり。カカオの味が濃厚で甘さはやや控えめ。ザックザクで手が止まらなくなり、このままおやつとしてポリポリ食べたくなる美味しさです♪チョココーティングしているので、保存は冷蔵庫で◎
朝食にはミルクをプラスして
あまり食欲のない朝でも、グラノーラなら食べられる方も多いのではないでしょうか。牛乳や豆乳などと一緒に頂くととっても美味しいです。
朝から糖分チャージすると、元気に一日過ごせる気がします!
プレゼントにもぴったり!
手作りグラノーラはプレゼントにもぴったり。日持ちもしますし、一食分で可愛くラッピングすれば素敵なギフトになります。こちらはセリアのラッピング用のカップに入れてみました。
チョコたっぷりのリッチな味わいのグラノーラ、ぜひお試し下さい。
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