自家製「キウイグミ」の作り方。電子レンジと製氷皿で簡単!

2024.04.01 05:42

キウイフルーツをまるごと使う、フレッシュ感あふれるグミの作り方をご紹介します。電子レンジで加熱したらあとは冷やして固めるだけの簡単レシピです。製氷皿やお好みの型で、手軽に手作りグミが楽しめますよ。お子さんといっしょに挑戦するのもおすすめです。

レンジで簡単!キウイのフレッシュ果実グミ

調理時間:15分

冷やし固める時間は含みません

生果実のフレッシュな味わいとプルプル食感が楽しめるキウイフルーツのグミです。キウイと甘味料を電子レンジでしっかり煮詰めるのがおいしく仕上げるポイント。日持ちはしないので、作ったらその日のうちに食べ切るようにしましょう。※グミは弾力があるため、大きすぎるとのどに詰まらせてしまうおそれがあります。1個の大きさは小さめのひと口大までにし、よく噛んでお召し上がりください。

材料(作りやすい量)

・キウイフルーツ …  1個(皮をむいて100g)・砂糖 …  30g・水あめ …  60g・粉ゼラチン …  20g・冷水 …  大さじ4杯・レモン果汁 …  小さじ1杯 コツ・ポイント

キウイフルーツにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、生のままで使うとゼラチンに含まれるたんぱく質が固まるのを阻害してしまいます。酵素のはたらきを抑えるため、70℃以上になるようしっかり加熱するのがポイントです。

下準備

・粉ゼラチンを冷水に振り入れて10分ほどふやかしておきます ・キッチンペーパーにサラダ油(分量外)を染み込ませ、型に塗っておきます。

作り方

キウイ・砂糖・水あめをフードプロセッサーにかける

皮をむいてざく切りにしたキウイフルーツと砂糖、水あめをフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にします。

レンジ加熱する

1を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分加熱します。小さめの容器を使うとふきこぼれやすいため、容量に余裕のある容器を使いましょう。

ゼラチンを加えて混ぜる

加熱が終わったらふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、すべて溶けたらレモン果汁を加えてさらによく混ぜ合わせます。

型に流し入れて冷やし固める

スプーンを使って3を型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成です。

※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

レンジで手軽にフルーツグミを作ろう

フレッシュな味わいと弾力のあるかみ心地がクセになる「フルーツグミ」。生の果実から手作りするといっても、レンジを活用すれば意外に簡単に完成しますよ。市販のグミがお好きな方は、手作りもぜひ楽しんでみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 朝時間を有効活用!家族が喜ぶ、美味しすぎる「あさごパン」レシピ18選
    朝時間を有効活用!家族が喜ぶ、美味しすぎる「あさごパン」レシピ18選
    michill (ミチル)
  2. 「チョコが分離した…」原因は?元に戻す魔法のテクを元パティシエが伝授
    「チョコが分離した…」原因は?元に戻す魔法のテクを元パティシエが伝授
    macaroni[グルメニュース]
  3. ごちそう太りはこれで解消!ポッコリお腹がすっきり!ヘルシー「腸活献立」
    ごちそう太りはこれで解消!ポッコリお腹がすっきり!ヘルシー「腸活献立」
    michill (ミチル)
  4. お餅使い切りの最適解!食感がクセになるもちふわパンケーキのレシピ
    お餅使い切りの最適解!食感がクセになるもちふわパンケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  5. ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選
    ダイエット中のおやつにぴったり!オートミールの大満足スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  6. 公式に聞いた「ぽん酢サワー」レシピが大正解すぎる。ミツカン社員が『どんな料理にも合う』と絶賛
    公式に聞いた「ぽん酢サワー」レシピが大正解すぎる。ミツカン社員が『どんな料理にも合う』と絶賛
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
    「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
    michill (ミチル)
  2. セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポ
    セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポ
    michill (ミチル)
  3. サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…
    サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…
    Sirabee
  4. かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】
    かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】
    All About
  5. 「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題
    「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題
    All About
  6. スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届ける
    スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届ける
    モデルプレス
  7. 今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミ
    今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミ
    michill (ミチル)
  8. SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」
    SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」
    Sirabee
  9. マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活
    マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活
    モデルプレス

あなたにおすすめの記事