【春を感じるレシピ】新じゃがいもと豚ひき肉のシャキシャキグラタン
こんにちは。フードコーディネーターのSatomiです。外に出ると春の匂いがする日も増えてきましたね。スーパーにも春野菜が並ぶようになりました。そんな今日は、新じゃがいもが主役のメニューをお届けしたいと思います♪新じゃがいもならではの食べ方と、体が喜ぶ新じゃがいもの魅力もあわせてご紹介していきますね。
春を感じる♡新じゃがいもと豚ひき肉のシャキシャキグラタンのレシピ
ゆで卵をミモザの花に見立ててて散らした春らしいグラタンです。
スライサーで薄くスライスした新じゃがいもを使うので、シャキシャキ食感が楽しめますよ♪ホワイトソースは片栗粉を使うので、失敗なしの手間いらずです。
材料(4人分)
【具材】
豚ひき肉 400g
新玉ねぎ 1個
にんにく 1片
塩胡椒 少々
【ホワイトソース】
新じゃがいも 2個
牛乳 300cc
片栗粉 大さじ1.5
コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
【トッピング】
とろけるチーズ 40g
ゆで卵 1個
塩胡椒 少々
マヨネーズ 小さじ1/2
パセリ 適宜
作り方
① にんにくと新玉ねぎはみじん切りにし、新じゃがいもはスライサーで薄くスライスして水にさらします。
② ゆで卵はみじん切りにして、塩胡椒、マヨネーズで下味をつけます。トッピングに使うまで置いておきます。
③ フライパンに油をひいて熱し、にんにく、新玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、豚ひき肉を加えて塩胡椒で下味をつけます。
④ 鍋に牛乳と片栗粉を入れてよく混ぜ、新じゃがいもを加えます。中火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩、胡椒、コンソメで味つけします。
⑤ 耐熱皿に③の具材の半量をしいて、④の半量をのせます。残りの具材を同様に重ね、チーズを散らします。
⑥ トースターで焼き色が付くまで焼いて、ゆで卵とパセリを散らします。
シャキシャキ食感の新じゃがいも
旬の食材は特に栄養価が高く甘みが増して美味しく食べることができるので、ぜひ食卓に取り入れて味わってみてください。普段はホクホク食感のじゃがいもも、この季節はシャキシャキ食感を楽しむことができますし、みずみずしく皮が柔らかいので、栄養豊富な皮ごと食べることもできます。皮をむくひと手間が省けるのも嬉しいですよね。
新じゃがいものビタミンCで体も喜ぶ♪
じゃがいもにはビタミンCが豊富ですが、新じゃがいもはその2~4倍のビタミンCが含まれているといわれます。果物でいうとレモン約1個分!しかも、果物のビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られていて加熱しても崩れにくいので、効率よく体に取り入れることができます。ビタミンCは抗酸化作用が強く抵抗力を高めてくれるので、環境が変わるなどストレスを受けやすいこの時期に積極的に取り入れたい栄養素ですね。
合わせ技でパワーUP♪
今回は豚ひき肉のたんぱく質と新じゃがいものビタミンCを合わせましたが、ビタミンCはたんぱく質と一緒にとるとコラーゲンの生成が促されるので、肌トラブルの改善や骨や腱などの強化回復にも役立ちます。新じゃがいもは美容と健康の心強い味方です!ビタミンCは体内で作ることはできない栄養素なので、旬の新じゃがいも食べて元気に春を過ごしましょう♪
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】anna
-
サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴいSirabee
-
豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!トラマガ
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?All About
-
【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役Ray
-
上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!マイナビウーマン
-
ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウママイナビウーマン
-
シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集michill (ミチル)
-
【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店anna