コツもポイントも洗い物もないのに激ウマ♡ちょい足し絶品!塩昆布サーモンどんぶり
2024.03.23 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで買ってきたお刺身サーモンが、大変身!旨みがたっぷり凝縮された、塩昆布は万能な調味です。調理は、とっても簡単!包丁も使わず、和えるだけです。大盛りごはんが、ペロッと食べられる美味しさで、我が家でも大人気のレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約15分ちょい足しで絶品!塩昆布サーモンのどんぶりのレシピ
材料(1人分)
お刺身用サーモン 6切れ
塩昆布 6~7g
しょう油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~適量
ごはん 200gくらいまたはお好みの量
卵黄 1個またはお好みで
大葉 1枚またはあれば
作り方
① ビニール袋またはボウルにお刺身用サーモンを入れたら、塩昆布も入れる。
② ごま油を入れる。
③ しょう油を入れたら、ビニール袋の上から軽く揉むように和える。
④ 器にごはんを盛り、③を乗せる。
⑤ 中央に大葉を置き、その上に卵黄を乗せたら出来上がり。
お好みで白ごまや青ネギをトッピングしても美味しいですよ!
余った卵白は、付合せの味噌汁やお吸い物に利用してくださいね。
コツもポイント無し!洗い物を少なく、和えるだけなので時間もかかりません。
その分の時間は、ゆっくり食事ができますよ!
ぜひ、おうちで塩昆布サーモンのどんぶりを作ってみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
秋ケーキの大本命! 次世代パティシエが作る、うずまき模様の「イモンブラン」【大阪】anna
-
サッポロ一番「天下一品」が袋麺とは思えない再現度 こってり感がスゴいSirabee
-
豆乳とお酢で健康美人!台湾風豆乳スープの作り方!トラマガ
-
コンビニ3社に聞いた! 2024年上半期に売れた「コンビニスイーツ」は? 秋の注目スイーツは?All About
-
【コンラッド東京】クリスマスケーキ&スイーツの予約開始!アフタヌーンティーはチョコが主役Ray
-
上戸彩出演! 新商品「明治おいしいミルクコーヒー」新CMがOA開始!マイナビウーマン
-
ランチにぴったり! 成城石井「お茶と楽しむ台湾グルメフェア」の魯肉飯や胡椒餅が激ウママイナビウーマン
-
シャトレーゼさん今年も待ってました♡今の季節に絶対食べたい!芋&栗の新作スイーツ特集michill (ミチル)
-
【梅田】実は女性も入りやすいお店がたくさん!居酒屋天国「大阪駅前第1ビル」の人気店anna