

そぼろ入りのボリュームおかず!鶏そぼろのにんじんしりしり
2024.03.13 05:42
「鶏そぼろのにんじんしりしり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉を入れた食べ応え抜群のにんじんしりしりです。ごはんにもぴったりなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
【材料】鶏そぼろのにんじんしりしり(2人分)
・鶏ひき肉(もも肉) … 100g・にんじん … 1/2本(80g)・卵 … 1個・a. だしの素 … 小さじ1杯・a. 酒 … 小さじ1杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1/2杯・かつおぶし … 3g【下ごしらえ】鶏そぼろのにんじんしりしり
・にんじんは5cm長さの細切りにします。
【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり
1
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

2
火が通ってきたら、にんじんを加えて炒めます。

3
(a) を加えて炒め合わせます。

4
卵を溶いて加え、全体に絡ませながら炒めます。

5
火を止め、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたら完成です。

鶏ひき肉は弱火で潰しながら炒めることで、きれいなそぼろ状に仕上がります。
卵は全体に絡めるように炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
沖縄の定番おかず。にんじんしりしり
卵なしで作るにんじんしりしり
にんじんのツナ玉炒め(にんじんしりしり)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee