

そぼろ入りのボリュームおかず!鶏そぼろのにんじんしりしり
2024.03.13 05:42
「鶏そぼろのにんじんしりしり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ひき肉を入れた食べ応え抜群のにんじんしりしりです。ごはんにもぴったりなので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
【材料】鶏そぼろのにんじんしりしり(2人分)
・鶏ひき肉(もも肉) … 100g・にんじん … 1/2本(80g)・卵 … 1個・a. だしの素 … 小さじ1杯・a. 酒 … 小さじ1杯・a. みりん … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1/2杯・かつおぶし … 3g【下ごしらえ】鶏そぼろのにんじんしりしり
・にんじんは5cm長さの細切りにします。
【作り方】鶏そぼろのにんじんしりしり
1
フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。

2
火が通ってきたら、にんじんを加えて炒めます。

3
(a) を加えて炒め合わせます。

4
卵を溶いて加え、全体に絡ませながら炒めます。

5
火を止め、かつおぶしを加えて混ぜ合わせたら完成です。

鶏ひき肉は弱火で潰しながら炒めることで、きれいなそぼろ状に仕上がります。
卵は全体に絡めるように炒めてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。
沖縄の定番おかず。にんじんしりしり
卵なしで作るにんじんしりしり
にんじんのツナ玉炒め(にんじんしりしり)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna