

鶏むね肉で満足おかず!ぷるぷるよだれ水晶鶏
2024.03.12 17:50
ぷるぷる食感の鶏肉に甘酸っぱいタレが絡む!「ぷるぷるよだれ水晶鶏」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をまぶした鶏むね肉をゆでて、よだれ鶏のタレをかけるひと品。ぷるぷるの食感がやみつきになります。おつまみにもぴったりですよ♪
【材料】ぷるぷるよだれ水晶鶏(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚 (280g)・酒 … 大さじ1杯・砂糖 … 小さじ1杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ2杯・長ねぎ … 30g・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 米酢 … 大さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ2杯・白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】ぷるぷるよだれ水晶鶏
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】ぷるぷるよだれ水晶鶏
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

2
ボウルに入れ、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

3
片栗粉を加えてなじませます。

4
鍋に熱湯を沸騰させ、③を1枚ずつ入れてゆでます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。

5
ボウルに長ねぎと (a) の調味料を混ぜ合わせます。お皿に鶏肉を盛り付け、たれをかけて完成です。

加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
砂糖と塩をもみこむことで鶏むね肉がしっとり仕上がります。
よくある質問
・タレのアレンジはありますか?今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
満足おかず!鶏むね肉とじゃがいものてりマヨ焼き
オイスターソースでコクうま!小松菜と鶏むねのオイスター炒め
ごはんが進む!鶏むね肉とキャベツのガリバタ炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna