

白だしで簡単!セロリの浅漬け
2024.03.07 05:41
「セロリの浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白だし使用で簡単に味が決まる、セロリの浅漬けです。白だしのやさしい味わいがセロリの香りを引き立たせます。シャキシャキとした食感がクセになりますよ。
【材料】セロリの浅漬け(2〜3人分)
・セロリ … 1本(100g程度)・a. 白だし(2倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. 穀物酢 … 小さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】セロリの浅漬け
1
セロリは筋を取り、5mm幅の斜め薄切りにします。

2
チャック付きのポリ袋に入れ、 (a) を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分なじませます。

3
器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

お好みでごま油や輪切り唐辛子を加えても、ひと味違っておいしいですよ。
レシピでは2倍濃縮タイプの白だしを使用しております。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
【無限シリーズ】シャキシャキセロリのピリ辛中華漬け
セロリのナムル
セロリとツナの炒めもの
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