

キャベツの芯は捨てないで!まるでメンマなレシピに「こんな風に食べられるとは」「驚いた」
2024.03.06 05:41
捨てがちなキャベツの芯が立派なひと品に大変身!おつまみにぴったりなメンマ風ピリ辛炒めのレシピをご紹介します。芯は葉より甘味があり栄養も豊富なので捨ててしまうのはもったいない部分。芯特有の甘味と歯ごたえのよさをいかして絶品おつまみを作りましょう。
まるでメンマ。キャベツの芯のピリ辛炒めレシピ
調理時間:8分
熱を加えることで甘味が増すキャベツの芯を有効活用!ごま油の香りが食欲をそそる、おつまみに向くひと品です。シャキシャキ食感が心地よいピリ辛味で、お酒が進むこと間違いなし。ごはんのおともやお弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料(作りやすい量)
・キャベツの芯 … 1個(約80g)調味液・しょうゆ … 小さじ1杯・酒 … 小さじ1杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・水 … 大さじ3杯・赤唐辛子 … 1本・白いりごま … 小さじ2杯・ごま油 … 小さじ2杯下準備
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。調味液の材料をすべて混ぜておきます。作り方
キャベツの芯を切る

キャベツの芯は長さを半分に切り、それぞれを縦半分~1/3に切ります。

切り口を下にして、根元に近い下部は横向きに置いて繊維を断ち切るように、やわらかい上部は縦向きに置いてそれぞれ厚さ1mmほどの短冊切りにします。
キャベツの芯を炒める

フライパンにごま油をひき、キャベツの芯と赤唐辛子を入れて中火で炒めます。
調味液を加える

キャベツの芯に透明感が出てきたら調味液を加えて炒めながら煮詰めます。
白いりごまを加える

汁気がほとんどなくなってきたら白いりごまを加え、ざっと混ぜれば完成です。
甘くてシャキシャキ。捨てるのはもったいない!
使い道がわからず捨ててしまいがちなキャベツの芯も、工夫次第でおいしいひと品が完成します。「こんな風に食べられるとは」と驚いた方もいるのでは……?加熱で甘味が増す特徴と食感のよさをいかせば、ご紹介したおつまみのほかにも温サラダや和え物、汁物の具などいろいろなレシピに活用できますよ。おすすめの記事はこちら▼
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