おにぎりが冷めても固くならない。裏技を試した結果「感動した」「かなり差が出る」

2024.03.05 05:40

おにぎりは握ってから時間が経つとカチカチに。おいしさが半減してしまいます。そこで本記事では、おにぎりが冷めても固くならない画期的な裏技をご紹介。ごはんに油を混ぜるだけなので、むずかしい工程は一切ありません。おにぎりを作り置きする際は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おにぎりが冷めても固くならない裏技を検証

おにぎりは握ってから時間が経つと、水分が飛んで固くなりがち。作り置きをしたり、お弁当に入れたりすれば、食べる頃にはおいしさが半減していますよね。

なんでもおにぎりは、ごはんに油を混ぜると固くならないのだそう。果たしてどれほど効果を得られるのか、筆者も実際に試してみました。

材料(大1個分)

・温かいごはん……200g
・食用油……小さじ1/2杯
・塩……適量

※食用油は、油特有の匂いやクセがない米油を使って検証します。

手順

1. ごはんに油を混ぜる

温かいごはんに油を加え、ムラのないように混ぜます。塩はこの段階で加えてもよいですし、握る際にまぶしても構いません。

2. 握る

あとは普通に握るだけ。

油ありと油なし、2種類のおにぎりを作って比較!

油ありと油なし、2種類のおにぎりを作りました。朝握ったものをお昼に食べて、どれほど固さに差が出るのかを検証します。

左側が油あり、右側が油なしです。パッと見は特に差がありませんね。

油なしのおにぎり

油を入れずに握ったおにぎりがこちら。見るからにやや固そうですよね。

食べるとやはり部分的にカチカチとしていて、水分が飛んでいるのを感じました。

油ありのおにぎり

油入りのおにぎりを半分に割った様子がこちら。ごはんがホロホロとしており、食べなくてもやわらかいのがわかります。

いざ頬張ると、カチカチ感がまるでないことに感動。米が油でコーティングされているため、口の中でパラッとほぐれるのも嬉しいポイントです。

「どこかで食べたような……」と思ったら、コンビニの塩おにぎりにそっくり!

裏技の効果抜群。油の種類はお好みで

ごはんに油をちょい足しするだけで、おにぎりが固くなるのを見事に防止。握ってから食べるまでに時間が空くときは、ぜひお試しいただきたい裏技です。

検証には米油を使用しましたが、具材によってはごま油やオリーブオイルを合わせるのもあり。えごま油やアマニ油を使用するのもよいですね。

「いつもよりおいしい」と褒めてもらえそう♪

ごはんに油を混ぜておにぎりを作ると、冷めても固くならないことが実証できました。口の中でほろっとほぐれて、コンビニの塩おにぎり風になるのも魅力です。

お昼ごはんや夜食用に作り置きをしたり、ピクニックに持って行ったりするときなど、あらゆるシーンで試してみてください。家族にも「今日のおにぎりいつもよりおいしい!」と褒めてもらえるかもしれません。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    リュウジさんのバズレシピ「豆腐のスパゲッティ」を作ってみたら簡単なのに美味しすぎた!
    michill (ミチル)
  2. スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」濃厚な果肉使用&異国情緒漂う“リゾートフラペ”
    モデルプレス
  3. シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    シャトレーゼさんコレ3日間限定なの!?あまりにも可愛すぎる…♡食べ逃し厳禁な限定スイーツ
    michill (ミチル)
  4. ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!
    anna
  5. サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場
    モデルプレス
  6. 缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】
    All About
  7. カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題に
    All About
  8. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  9. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事