

大根消費にも!ごま油香る 大根と豚ばらのひらひら鍋
2024.02.02 05:41
「大根と豚ばらのひらひら鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーでうすくスライスした大根と豚ばら肉を使うお鍋。ひらひらとうすくスライスした大根は食べやすく、出汁を吸って絶品です。仕上げにかけるごま油の香りも食欲をそそり、お箸が止まらなくなるかも…!?
【材料】大根と豚ばらのひらひら鍋(2〜3人分)
・大根 … 1/2本・豚バラ肉(薄切り) … 200g・長ねぎ … 1本・a. 白だし(2倍濃縮) … 100cc・a. 鶏ガラスープの素 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 水 … 250cc・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】大根と豚ばらのひらひら鍋
・豚肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】大根と豚ばらのひらひら鍋
1
大根の皮をむき、ピーラーで薄くスライスします。

2
長ねぎは青い部分と白い部分を分け、それぞれ斜め切りにします。

3
鍋に (a)、長ねぎの白い部分を入れて中火にかけます。

4
沸騰したら大根、豚ばら肉を加え、ふたをしてさらに3分ほど煮込みます。

5
中央に長ねぎの青い部分をのせ、ごま油を回しかけたら完成です。

白菜やきのこ類などもよく合います。お好みの野菜を加えてアレンジしてくださいね。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
白だしで味が決まる。この冬食べたい 豚ばら大根鍋
旨味しみこむ。「鶏大根」の作り方・レシピ
キムチでうま辛!豚バラ肉と大根のミルフィーユ鍋
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス
-
ゴディバから“ご当地ショコリキサー”アウトレット店限定で登場 旅気分で味わう特別な一杯モデルプレス
-
【京都】JR京都駅に“おだしの劇場型ストア”が登場!だし巻きのライブパフォーマンスや飲み比べもanna