

千切りキャベツとカニカマのグラタン
2024.02.02 05:41
「千切りキャベツとカニカマのグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンとトースターで完成!キャベツたっぷりのグラタンです。カニカマが入ってうまみたっぷりのグラタンですよ♪
【材料】千切りキャベツとカニカマのグラタン(2人分)
・キャベツ … 1/4玉(300g)・カニ風味かまぼこ … 6本・玉ねぎ … 1/2個(150g)・小麦粉 … 大さじ2杯・牛乳 … 200cc・コンソメ … 小さじ1杯・塩 … 小さじ1/4杯・こしょう … 少々・バター(有塩) … 20g・とろけるチーズ … 20g【下ごしらえ】千切りキャベツとカニカマのグラタン
・キャベツは長さ5cmほどの細切りにします。
・玉ねぎは薄切りにします。
【作り方】千切りキャベツとカニカマのグラタン
1
カニカマをほぐします。

2
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3
キャベツを加えてフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

4
コンソメ、塩、こしょうを加えて混ぜます。

5
火を弱め、小麦粉を加えて全体を炒めあわせます。牛乳を3〜4回に分けて加えながら混ぜ合わせて、とろみをついたらカニカマを加えます。

6
耐熱容器に⑤を入れ、チーズをトッピングします。トースター250℃で10分加熱して完成です。

キャベツは少し太めに切ることで食感がよくなります。
牛乳は数回に分けることでダマになりにくいですよ。
お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてなるべく出来立てをお早めにお召し上がりください。
【30分で毎日定食】なすのミートグラタン献立
キャベツグラタン
とろとろふわふわ!千切りキャベツの豆腐グラタン
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