

材料3つ!ちゃんと混ぜなくてOK!簡単すぎるいちごとクリームチーズのスコーン
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、材料3つでできちゃう「いちごとクリームチーズのスコーン」を紹介します。卵もバターも不使用。ホットケーキミックス・クリームチーズ・いちごジャムを混ぜるだけで簡単にできあがる、お菓子作り初心者の方にもおすすめのスコーンですよ。
「いちごとクリームチーズのスコーン」のレシピ
ホットケーキミックスとクリームチーズを混ぜ合わせてから、いちごジャムを練り込んで作ります。生地を休ませる必要もなくすぐに焼けるので、思い立ったときにパッと作れますよ。
材料(4個分)
ホットケーキミックス 100g
クリームチーズ 60g
いちごジャム 大さじ1
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻してやわらかくする。
② ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせてぽろぽろ状にする。
③ いちごジャムを加え、ゴムべらで切るように混ぜながらなじませる。
※多少、混ぜムラがある程度で大丈夫です。
④ ぎゅっと手で押さえつけるようにして生地をまとめる。
⑤ ある程度まとまったら台に出し、切って重ねて伸ばす、を1~2回繰り返して、生地を長方形にまとめる。
⑥ 4つにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃で15~18分焼く。
※生地がべとついてまとめにくかったら、適当な大きさに丸めるだけでもOKです。
こんがり焼きあがりました♡外はサクサク、中はしっとりほろっと食感。ぜひ焼き立てを味わってくださいね。時間が経ったものは、トースターで軽く温め直すと、焼き立ての美味しさが復活しますよ。
クリームチーズやいちごジャムは、完全に混ざりきっていなくてもOK!クリームチーズの塊やジャムの混ざり方にムラがあると、味わいや食感のアクセントになって美味しいですよ。
お使いのジャムによって、生地のまとまり方が変わるので、べとついてうまくまとめられない場合は、そのまま丸めて焼いちゃってください。大雑把にざっくり作っても美味しいのも、スコーンの魅力です。
ホットケーキミックス、クリームチーズ、いちごジャムだけでできちゃう超簡単スコーンレシピを紹介しました。こんなに少ない材料で簡単に作ったとは思えない、絶品スコーンですよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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