

炊飯器のスイッチ押すだけ!チョコレートチーズケーキ
「炊飯器チョコレートチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜて炊飯器を押すだけ!簡単にチョコレートチーズケーキが作れます。チョコレートとクリームチーズが濃厚で、食べ応えのあるケーキですよ。
【材料】炊飯器チョコレートチーズケーキ(8人分)
・ビターチョコレート … 2枚(100g)・クリームチーズ … 200g・卵 … 2個・グラニュー糖 … 大さじ1杯・生クリーム … 50cc・薄力粉 … 大さじ3杯トッピング・純ココアパウダー … 適量【下ごしらえ】炊飯器チョコレートチーズケーキ
・材料は全て常温に戻します。
・卵をボウルに割り入れ、溶きほぐします。
【作り方】炊飯器チョコレートチーズケーキ
1
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。

2
グラニュー糖、卵、生クリームの順に加え、均一になるまで混ぜ合わせます。

3
耐熱のボウルにチョコレートを割り入れ、50℃のお湯で湯煎して溶かします。
※50℃の目安は湯気がたつ程度です。

4
②にチョコレートを加えて混ぜ合わせます。薄力粉を茶こしで振り入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

5
炊飯釜に④を流し入れ、数回落として空気を抜きます。炊飯器に入れ、通常モードで炊きます。※竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりの合図です。生焼けの場合は、再度炊飯モードで10〜15分ほど加熱してください。

6
内釜を取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷まして取り出します。ココアパウダーをかけて切り分けたら完成です。

材料は全て常温に戻してから作ってください。
竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ焼き上がりの合図です。生焼けの場合は、再度炊飯モードで10~15分ほど加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ビターチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
ビターチョコレート以外にもミルクチョコレートやホワイトチョコレートなど、お好みのチョコレートでお作りいただけますよ。
基本のベイクドチーズケーキ
混ぜて炊くだけ!炊飯器で作るさつまいもチーズケーキ
濃厚でまろやかな味わい。ホワイトチョコチーズケーキ
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