今年は手作りバレンタイン♡アイスみたいな苺チョコのケーキバーレシピ
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、アイスの棒を挿したプチケーキです!香ばしいアーモンドと風味豊かなバターを使って焼いた、アーモンドクリームに苺チョコをコーティング。アラザンやチョコパーツを飾って、可愛いくデコレーションすれば、プレゼントにぴったりです!バレンタインにも使えるケーキバーのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
60分~(冷ます時間は除く)苺チョコとアーモンドクリームのケーキポップのレシピ
クレーム・ダマンドと呼ばれる、タルト台に良く使われるアーモンドクリームをケーキのスポンジの代わりに使います。
しっとりしていて風味豊かで、ちょっぴりリッチ。小麦粉無しで作った、そのまま食べても美味しいアーモンドクリームと苺風味のコーティングチョコの相性は、ぴったりです!
材料(約8cm×2.5cm×2.5cm:8本分くらい)
【アーモンドクリーム】
アーモンドパウダー 80g
無塩バター 80g(常温)
溶き卵 80g(常温)
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
【苺チョコのコーティングとデコレーション】
パータグラッセ苺味(またはコーティング用チョコ) 150gくらい
アラザンなどのトッピング用パーツ 適量
ホワイトチョコ 適量
作り方
【アーモンドクリームを焼く】
① ボウルに常温にした無塩バターと砂糖を白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
(粗糖を使っています。お好みの砂糖をお使いください。)
② 溶き卵を、4~5回に分け、その都度ハンドミキサーで良く混ぜわせる。
③ アーモンドパウダーと塩を加え、混ぜる。
(皮つきのアーモンドで作ったアーモンドパウダーを使っています。お好みで皮つきまたは皮なしを使って下さい。)
④ 耐熱容器または型などにオーブンシートを敷き、平らに広げたら、2cm弱ほどの厚さになる様、ラップをして表面を均等にする。そのまま15~20分ほど置いて馴染ませる。
⑤ 170℃に熱したオーブンで約20分焼き、完全に冷めたら、端を切り落とし、7~8cmの長さに切り分けてアイスの棒を挿す。
【苺チョコでコーティングし、デコレーションする】
⑥ パータグラッセは、適当な大きさに刻み、耐熱ボウルに入れたら溶けるまで湯煎する。
⑦ 10cm以上高さのある容器に移し替えたら、⑤を入れて全体をコーティングする。(容器は、細長いグラスを使いました。)
⑧ チョコが付きにくい、シートまたはラップなどの上に乗せる。
⑨ 余った⑦をコルネに詰め、またはスプーンを使って、お好みの模様を描く。
⑩ ⑨が完全に乾ききる前に、ホワイトチョコやアラザンなどのトッピングパーツをバランスよく配置して出来上がり。
焼き上がったアーモンドクリームをカットする際に形が崩れてしまったら、ラップに包んで、形を整えます。
しっとりしているので、簡単に形を整えられますよ。
切り落としたアーモンドクリームの端っこは、フォークで細かくしたら、ラップに包んで丸め、余ったパータグラッセをかけるなどして、利用してくださいね!
おうちで、苺チョコとアーモンドクリームのケーキバーをぜひ作ってみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
これはお酒が止まらない!ストック食材にちょい足しで簡単!おつまみレシピ4選michill (ミチル)
-
プロ直伝の最強「卵かけご飯」レシピ 横山裕が絶賛した高級卵で試すと激ウマSirabee
-
新作?セブン「マンゴー&マンゴースムージー」をレポ!以前売ってたマンゴーパインスムージーと比較してみたmacaroni[グルメニュース]
-
開店前から大行列!バッグインサイズがおしゃれで可愛いと話題【クッキー缶】Sheage(シェアージュ)
-
スタバ新作「メラメーラフラペチーノ®」レポ!ゆらめく炎の魔法に隠された味に「どこか懐かしい」macaroni[グルメニュース]
-
「世界各地のチョコレートで甘~いひとときを」【コンラッド東京】新作アフタヌーンティー&クリスマスケーキ試食レポmamagirl
-
遠くても行きたい!兵庫県明石市の絶品グルメを食べ歩きanna
-
【10/11〜14限定】豆乳フェス「R COFFEE STAND」のワークショップを体験レポ!macaroni[グルメニュース]
-
【全国】新緑や海など大自然を堪能できる絶景カフェランキングをご紹介!|アンケート調査トラマガ