(左から)オペラ フラペチーノ、ホワイト オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス

スタバ「オペラ フラペチーノ」「ホワイト オペラ フラペチーノ」試飲レポ 甘党歓喜のミルキーな“白オペラ”初登場

2024.01.15 18:00

スターバックス コーヒー ジャパンは、チョコレートケーキ“オペラ”をイメージした「オペラ フラペチーノ」と「ホワイト オペラ フラペチーノ」の2種類を、2024年1月17日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売する。モデルプレスでは、プレス向け試飲会にて一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。


「オペラ フラペチーノ」今年は黒白2種類でカムバック!

オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
昨年好評だった「オペラ フラペチーノ」は、艶やかな輝きを放つフランスの伝統的なチョコレートケーキ “オペラ”をイメージした甘く濃密なフラペチーノ。昨年は販売後、間もなく完売してしまうほどの反響を呼んだ。

今年は王道のチョコレートの味わいの中にほんのりビターさも楽しめる「オペラ フラペチーノ」に加え、初登場となるホワイトチョコレートを贅沢に楽しめる「ホワイト オペラ フラペチーノ」のペアになって登場。

それぞれのベースになるのは、ほのかにコーヒーとアーモンドの風味が漂うチョコレートのフラペチーノ。

「オペラ フラペチーノ」にはダークチョコレートとチョコレートチップを、「ホワイト オペラ フラペチーノ」にはホワイトチョコレートとホワイトチョコレートチップをブレンド。トップにはホイップクリームと艶やかなグラサージュソースを重ね、立体的に重なり合うチョコレートの味わいを表現した。仕上げにあしらったきらりと輝く金粉が、見た目に華やぎを与えている。

いずれも商品設計のベースは同じだが、チョコレートとホワイトチョコレートで味と見た目に対比をつけた。

オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
実際に飲んでみると「オペラ フラペチーノ」は、まずチョコレートグラサージュソースの濃厚な甘さとホイップクリームのなめらかさ、そしてアーモンドミルクのコクとフラペチーノチップのサクッとしたアクセントがボディ全体にいきわたり、奥行きのある甘さとほんのりビターさを感じる。ソースたっぷりの見た目から受ける印象より甘さがくどくない点も特徴だ。

(左から)オペラ フラペチーノ、ホワイト オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
(左から)オペラ フラペチーノ、ホワイト オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
また「ホワイト オペラ フラペチーノ」は、ホワイトチョコレートのやさしい甘さが楽しめる一杯。白いホワイトチョコレートグラサージュソースはどこか練乳を思わせるミルキーでリッチな甘さで、ボディ部分にこちらはホワイトチョコパウダー、ホワイトチョコチップを使用。
ホワイト オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
ホワイト オペラ フラペチーノ(C)モデルプレス
ホワイトチョコレート由来のこっくりと何層にも広がる甘さを楽しむことができ、とにかく甘党におすすめしたい一杯に仕上がっている。

なお今回の限定フラペチーノは、どちらもコーヒーパウダーをわずかにブレンドしており、チョコレートの甘さを引き締める役割として風味が後から香ってくる。コーヒーパウダーは隠し味程度なのでコーヒー特有の苦みはなく、コーヒーが苦手な方でも美味しく味わえるはずだ。

バレンタインシーズンにふさわしいご褒美&デザート感のあるスイートなフラペチーノなので、ストローで掬って、たっぷりのったグラサージュソースとホイップクリーム、フラペチーノ、それぞれの層ごとの美味しさもぜひ楽しんでみてほしい。

バレンタインシーズンは“迷える幸せ”を提案

スイーツ(C)モデルプレス
スイーツ(C)モデルプレス
今年のバレンタインシーズンは、3つの初登場アイテムを中心とした10種のバリエーション豊かなチョコレートスイーツもそろい踏み。バレンタインまでの期間、フラペチーノと合わせて日々どのチョコレートスイーツを味わうか、多彩なラインナップから“迷える幸せ”を提案する。

初登場するのは、幾層にも重ねられたチョコレートの風味や食感が楽しめる「生チョコ in チョコレートパイ」、もっちりとした米粉生地にチョコレートチャンクを食感のアクセントに加えた「チョコレートの米粉マフィン」、まるごとフリーズドライにしたストロベリーを2種類のチョコレートでコーティングした「2種のストロベリーチョコレート」。

生チョコ in チョコレートパイ(C)モデルプレス
生チョコ in チョコレートパイ(C)モデルプレス
「生チョコ in チョコレートパイ」は、なめらかな生チョコとチョコレートホイップクリーム、スポンジ生地の層が重なり合い、ほのかに塩味のあるサクっとした食感のパイ生地との食感のコントラストも魅力のスイーツ。

チョコレートの米粉マフィン(C)モデルプレス
チョコレートの米粉マフィン(C)モデルプレス
「チョコレートの米粉マフィン」は米粉特有のもちっとした食感の生地にサクッとした口当たりのチョコレートチャンクを散りばめた、10種の中で最も甘さ控えめな一品だ。

2種のストロベリーチョコレート(C)モデルプレス
2種のストロベリーチョコレート(C)モデルプレス
「2種のストロベリーチョコレート」はハートマークをあしらったピンク色のオリジナル缶入りで、プチギフトにもおすすめ。フリーズドライのストロベリーの甘酸っぱさがチョコレートの甘さと相性ぴったりだ。

10種のスイーツ※試飲会時の特別ディスプレイ(C)モデルプレス
10種のスイーツ※試飲会時の特別ディスプレイ(C)モデルプレス
ほか「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」、「チョコレートケーキ」、「ブラウニー」など、多彩なスイーツからその日の気分に合わせたチョコレートスイーツを楽しめる。フラペチーノとスイーツの両方で、幸せなチョコレートの甘さを楽しんで欲しい。(modelpress編集部)

オペラ フラペチーノ/ホワイト オペラ フラペチーノ(R)

<持ち帰りの場合>¥776<店内利用の場合>¥790※Tallサイズのみ
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
期間:2024年1月17日(水)~2024年2月14日(水)予定
※一時的な欠品または早期に販売終了する場合あり
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