

とろとろふわふわ!千切りキャベツの豆腐グラタン
2023.12.31 23:41
「千切りキャベツの豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐でホワイトソースを作る、ヘルシーなグラタンです。キャベツの上にホワイトソースとチーズをのせて焼くだけの簡単なレシピですよ。
【材料】千切りキャベツの豆腐グラタン(2人分)
・キャベツ … 100g・絹豆腐 … 300g・マヨネーズ … 大さじ1杯・合わせみそ … 大さじ1/2杯・だしの素 … 小さじ1杯・バター(有塩) … 5g・とろけるチーズ … 20g【下ごしらえ】千切りキャベツの豆腐グラタン
・キャベツは千切りにします。
・ 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。
【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン
1
ボウルに豆腐、みそ、だしの素を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2
バターを耐熱容器にぬり、キャベツ、①を入れてチーズをのせます。



3
トースター240℃で10分加熱したら完成です。
コツ・ポイント豆腐は粗熱が取れるまで重石を置くことで、しっかり水切りできます。
ホイッパーを使うことでなめらかなホワイトソースに仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
キャベツグラタン
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