

包まない!餃子の皮をかぶせて蒸すから簡単♪豚こまシュウマイ
2023.12.13 05:39
「豚こまシュウマイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉を使う、肉だねを餃子の皮で包んだ食べ応えのあるシュウマイです。成形も肉だねに餃子の皮をかぶせるだけなので簡単です!蒸し器ではなくフライパンで作れるところも手軽でおすすめです。
【材料】豚こまシュウマイ(2人分)
・豚こま肉 … 180g・玉ねぎ … 60g・片栗粉 … 大さじ1杯・a. 酒 … 小さじ2杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. オイスターソース … 小さじ2杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・餃子の皮 … 10枚・キャベツ … 80g・水 … 大さじ3杯【下ごしらえ】豚こまシュウマイ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・キャベツは細切りにします。
【作り方】豚こまシュウマイ
1
豚こま肉を細切りにします。

2
玉ねぎに片栗粉をまぶします。

3
ボウルに豚こま肉、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせ、1/10量をとって丸めます。

4
フライパンにキャベツを敷き、③を並べ入れます。餃子の皮を被せます。

5
水を加えて弱火で12〜15分ほど蒸して完成です。

蒸し焼きの際の水の分量は様子をみて調整してください。
シュウマイの皮でもお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
焼売の皮いらず!お手軽カニしゅうまい
レタスしゅうまい
ライスペーパーしゅうまい
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】anna
-
【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催anna
-
LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡anna
-
夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポAll About
-
【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!マイナビウーマン
-
【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡anna
-
くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなどモデルプレス
-
イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」michill (ミチル)
-
チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】anna