天ぷら粉いらず!さっくさくに揚がる 春菊の天ぷら

2023.12.12 22:41

「春菊の天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉と冷水を使って揚げる、春菊の天ぷらです。いくつかのポイントを押さえるだけで、天ぷら粉を使わずともサクサクに仕上がります。春菊の香りをシンプルに味わえるひと品です。

【材料】(2〜3人分)

・春菊 …  1/2束・薄力粉 …  大さじ1杯天ぷら衣・薄力粉 …  大さじ8杯(70g)・冷水 …  大さじ10杯(150cc)・サラダ油 …  適量・塩 …  少々

【作り方】

1

春菊を3cm幅のざく切りにします。

2

ボウルに①と薄力粉(大さじ1杯)を入れて混ぜ合わせます。

3

別のボウルに天ぷら衣の材料を合わせ、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせます。

4

春菊を③の衣にくぐらせ、180度に熱したサラダ油で2〜3分揚げたら完成です。お好みで塩をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

衣に使う冷水は、直前までしっかりと冷やしておいてください。

衣の材料を混ぜ合わせる際、混ぜすぎるとグルテンが発生して揚げあがりがべたっとしてしまうため、少しダマが残るくらいにざっくりと混ぜ合わせてください。

天ぷらの揚げ温度は170℃程度が基本ですが、少し高めの180℃で揚げてください。

よくある質問

・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    anna
  2. 【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催
    【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催
    anna
  3. LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    anna
  4. 夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    All About
  5. 【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    マイナビウーマン
  6. 【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    anna
  7. くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    モデルプレス
  8. イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    michill (ミチル)
  9. チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    anna

あなたにおすすめの記事