

天ぷら粉余ってない?揚げ焼きで簡単!ささみのフライドチキン
2023.12.05 05:40
クリスマスにおすすめ!「ささみのフライドチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみを揚げ焼きにして作るフライドチキンです。衣には天ぷら粉を使って、サクふわの食感に♪下味にカレー粉が入っているのでスパイシーさもあっておいしいですよ♪
【材料】ささみのフライドチキン(3人分)
・鶏ささみ … 6本バッター液・天ぷら粉 … 大さじ4杯・牛乳 … 65cc・コンソメ … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・塩 … 小さじ1/3杯・カレー粉 … 小さじ1/3杯・黒こしょう … 少々・天ぷら粉 … 大さじ4杯・サラダ油 … 適量【作り方】ささみのフライドチキン
1
ささみはピーラーで筋を取ります。

2
ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせ、①を加えて30分ほど漬け込みます。

3
②に天ぷら粉をまぶします。

4
フライパンにサラダ油を深さ2cmほどいれて中火で温め、③を揚げ焼きします。全体がカリッとしたら取り出します。

バッター液にカレー粉を入れることでスパイシーな仕上がりになります。お好みで分量は調整してください。
ささみの筋はピーラーではなく包丁やフォークでも取れます。
天ぷら粉が全体につくようにしてください。
よくある質問
・ささみ以外のお肉でも作れますか?鶏もも肉や鶏むね肉でもお作りいただけます。手羽元でもお作りいただけますが、揚げ時間に注意してしっかりと火を通してくださいね。
ザクザク食感!コンソメフライドチキン
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フライドチキン
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