

冷めてもザクザク!アコーディオンポテト
2023.11.29 17:02
「アコーディオンポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもを蛇腹切りにし、薄力粉をまぶしてカリッと揚げるザクザクのやみつきポテトです。チリパウダーをかけてピリッとした辛さに仕上げました。おやつにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
【材料】アコーディオンポテト(2人分)
・じゃがいも … 3個(550g前後)・薄力粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量・塩 … 少々・チリパウダー … 小さじ1/2杯・ガーリックパウダー … 小さじ1/2杯トッピング・パセリ … 適量【作り方】アコーディオンポテト
1
じゃがいもは皮をむいて厚さ1〜1.5cm幅の輪切りにします。

2
両側を割り箸で挟み、切り落とさないように縦に切り込みを入れていきます。

3
裏返し、斜めに切り込みを入れていきます。

4
たっぷりの水に5分ほどさらします。

5
ザルにあげて水気をよく拭き取り、薄力粉をまぶします。

6
サラダ油を170℃に熱し、⑤を入れて揚げます。

7
キツネ色になったら取り出し、油を切ってボウルに入れます。

8
塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを加え、全体にまぶします。

9
器に盛り付けて完成です。

動画ではメークインを使用しております。男爵に比べて芋の風味が少ないため、チリパウダーの他にカレーやコンソメ、青のりなどで味付けすることをおすすめします。
男爵でも同様にお作りいただけます。
じっくりと揚げることでザクザクした食感に仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について当日中が目安です。出来上がってからはなるべくお早めにお召し上がりください。
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