

ヘルシーでリーズナブル!フライパン1つで作る豆腐と豚ひき肉のハンバーグ
「豆腐と豚ひき肉のハンバーグ」のレシピと作り方を動画で詳しくご紹介します。水切りした木綿豆腐と豚肉で作るハンバーグです。合挽き肉を使用しないので、リーズナブルに作ることができますよ♪おろしポン酢のたれでさっぱりとした味わいです。
【材料】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ(4人分)
・木綿豆腐 … 200g・豚ひき肉 … 200g・玉ねぎ … 1/2個・卵 … 1個・パン粉 … 20g・牛乳 … 大さじ2杯・塩 … 少々・こしょう … 少々ソース・大根おろし … 50g・ポン酢 … 大さじ3杯・みりん … 大さじ1杯・砂糖 … 大さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯トッピング・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ
・パン粉は牛乳にひたします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱し、冷めるまで重しをして水切りします。
【作り方】豆腐と豚ひき肉のハンバーグ
1
フライパンにハンバーグの材料を全て入れて捏ねます。

2
4等分にし、小判型にして隙間を開けて並べ入れます。

3
火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱火で5〜7分蒸し焼きにし、取り出します。※中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりの合図です。赤やピンク色の肉汁が出てきたらさらに2〜3分蒸し焼きにしてください。


4
ハンバーグを取り出し、ソースを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらハンバーグにかけて完成です。
コツ・ポイント豆腐は水切りをし、冷めてから使用してください
中央に竹串を刺して赤やピンク色の肉汁が出てきたら、さらに2〜3分蒸し焼きにしてください。
ハンバーグを焼いた肉汁でソースを作るので、拭き取らずそのまま使用してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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