

白菜だけで絶品おかず!白菜チヂミ
2023.10.30 05:40
「白菜チヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りにした白菜に粉を加えて混ぜ合わせて焼くだけの、簡単チヂミです。カリッともっちりとした食感でおつまみにもぴったりです♪中途半端に余ってしまった白菜の消費にもおすすめですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】白菜チヂミ(2人分)
・白菜 … 3枚 (250g)・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. しょうゆ … 小さじ1/2杯・a. 小麦粉 … 大さじ3杯・a. 片栗粉 … 大さじ3杯・a. 水 … 大さじ4杯・サラダ油 … 大さじ2杯・糸唐辛子 … 少々タレ・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・ラー油 … 少々・白いりごま … 小さじ1杯【作り方】白菜チヂミ
1
白菜は1cm幅に切ります。

2
ボウルに白菜、(a) の材料を入れて混ぜ合わせます。

3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を広げて焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼きます。

4
取り出しお好みの大きさに切って、器に盛り付け糸唐辛子をトッピングします。たれの材料を混ぜ合わせてチヂミをつけて召し上がれ。

加熱時間は様子をみて調整してください。
ひっくり返す際は一度お皿にとりだしてひっくり返すと失敗なくできますよ。
よくある質問
・白菜に黒い斑点があるのですが、食べられますか?白菜の黒い斑点はポリフェノールによって黒くなっています。食べても問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
白菜と豚バラの塩昆布蒸し
白菜の韓国海苔ナムル
ポン酢でさっぱり 白菜の和風サラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス