

贅沢なとろける味わい。キャラメルサンドクッキー
「キャラメルサンドクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクほろ食感のプレーンクッキーの間にキャラメルクリームを挟みました。クリームは市販のキャラメルを使うことで手軽に♪いつものクッキーにサンドするだけで豪華なスイーツに仕上がります。
【材料】キャラメルサンドクッキー(12個分)
・薄力粉 … 150g・アーモンドプードル … 30g・卵黄 … 1個・粉砂糖 … 40g・塩 … 少々・バター(無塩) … 80gキャラメルクリーム・キャラメル … 18粒・生クリーム(40%) … 大さじ1杯【下ごしらえ】キャラメルサンドクッキー
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】キャラメルサンドクッキー
1
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで練ります。

2
粉砂糖、塩を加え、すり混ぜます。

3
卵黄を加えて混ぜます。

4
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、切るように混ぜます。

5
生地がひとまとまりになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。

6
生地を取り出したら3〜4mmの厚さに伸ばし、丸型でくり抜きます。

7
クッキングシートを敷いた天板に並べます。

8
170℃に予熱したオーブンで12〜15分焼きます。

9
取り出したら粗熱を取ります。

10
耐熱ボウルにキャラメル、生クリームを入れ、レンジ600Wで1分加熱します。

11
取り出したらよく混ぜ、粗熱を取ります。

12
焼き上がったクッキーにキャラメルクリームを挟んだら完成です。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
キャラメルクリームがゆるくならないよう、冷蔵庫で保存してください。
プレゼント用に持ち歩く際はキャラメルクリームを乗せる前にチョコペンでクッキーのふちを囲ったり、キャラメル部分をチョコレートでコーティングすると流れ出ないようになります。
よくある質問
・保存期間・保存方法について2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
・生クリームは牛乳でも代用できますか?
牛乳と生クリームは乳脂肪分が異なるため、代用はできません。
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