

柿の消費にもおすすめ!柿のパウンドケーキ
「柿のパウンドケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。柿を贅沢に2個使うパウンドケーキです。レンジで甘煮にしたジューシーな柿を、生地の中にたっぷり加えて焼き上げました。コクのある甘さとシナモンの香りが口の中に広がります。プレゼントにもおすすめですよ。
【材料】柿のパウンドケーキ(17cm×8cmのパウンド型1台分)
・柿(種なし) … 2個・きび砂糖 … 大さじ2杯・シナモンパウダー … 適量・薄力粉 … 100g・ベーキングパウダー … 小さじ1杯・きび砂糖 … 80g・溶き卵 … 2個分・バター(無塩) … 100g【下ごしらえ】柿のパウンドケーキ
・材料は常温に戻します。
・柿は4等分に切り、ヘタと皮を取り除き1cm角に切ります。
【作り方】柿のパウンドケーキ
1
耐熱ボウルに柿、きび砂糖を入れて軽く混ぜ、レンジ600Wで4分加熱します。

2
アクを取り除き、シナモンパウダーを加えて混ぜ、さらにレンジ600Wで5分加熱します。

3
レンジから取り出したらひと混ぜし、冷まします。

4
別のボウルにバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜます。

5
きび砂糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜます。

6
卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

7
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

8
③を加えてさらに混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

9
170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼きます。

10
オーブンから取り出し、粗熱がとれたら完成です。

バターと卵が分離しないよう、必ず常温に戻したものを使用してください。
オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてお好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
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