

下処理いらず!冷凍里芋の唐揚げ
2023.10.16 05:40
「冷凍里芋の唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷凍里芋を使うので、皮剥きや塩揉みなどの下処理は不要!漬け込んで揚げるだけの簡単レシピです。ひと口サイズなので、おつまみだけでなくお弁当にもぴったりですよ。
【材料】冷凍里芋の唐揚げ(3人分)
・冷凍里芋 … 260g・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】冷凍里芋の唐揚げ
1
耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2
(a) を加えて混ぜ合わせ、10分ほどなじませます。

3
ボウルに片栗粉を入れ、②の里芋のみを入れてまぶします。

4
フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて180℃に熱し、里芋を入れて表面がカラッとするまで揚げたら完成です。

漬け込み時間はお好みで調節してください。
片栗粉を付ける際は余分な粉ははたいてから揚げてください。
中は火が通っているので、180℃の高音で表面をカリッと揚げてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について食感が変化するため、当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に入れる場合
しっかり冷ましてからお弁当に詰めてください。
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