

オーブンでつくる。さつまいもチップス
2023.09.26 05:40
パリパリ食感!「さつまいもチップス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スライサーで薄切りにしたさつまいもに溶かしバターとグラニュー糖をまぶし、オーブンで焼き上げるさつまいもチップスです。さつまいもの甘みにバターの風味が加わって、やみつきな味わいですよ。
【材料】さつまいもチップス(2人分)
・さつまいも … 1本 (150g)・バター(有塩) … 20g・グラニュー糖 … 大さじ1杯【下ごしらえ】さつまいもチップス
・バターはレンジで加熱して溶かしておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。
【作り方】さつまいもチップス
1
さつまいもスライスして水にさらします。最後は包丁でスライスします。

2
さつまいもは5分ほど水にさらし、3回ほど水を取り替えます。さつまいもは1枚ずつペーパータオルで水気ふきとります。

3
ボウルにさつまいも、溶かしバター、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

4
クッキングシートを敷いた天板に並べます。※天板は2枚使用してください。

5
170℃のオーブンで15〜20分ほど加熱して、粗熱がとれたら完成です。

紅天使という品種のさつまいもを使用しています。
スライサーは気をつけて使用してください。
お使いのオーブンやさつまいもの厚みによって加熱時間を調整してください。
よくある質問
・グラニュー糖以外の砂糖でも作れますか?上白糖やきび砂糖でもお作りいただけます。
食材ひとつで簡単おやつ♪カリカリさつまいもスティック
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