

なすの新しい食べ方!なすのバンバン焼き
2023.07.10 05:41
「なすのバンバン焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱してから麺棒でバンバンと叩いたなすをカリッと焼くひと品。めんつゆとしょうがで味付けしたとろとろのなすが絶品です。おつまみにもぴったりですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】なすのバンバン焼き(2人分)
・なす … 4本・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 白いりごま … 小さじ2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ4杯・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】なすのバンバン焼き
1
なすはガクを取り除き、ピーラーで皮をむきます。ラップに包み、レンジ600Wで2分加熱します。

2
まな板になす取り出し、ラップをかけて麺棒で叩いて平たくします。※叩きすぎると崩れてしまうので気をつけてください。

3
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

4
バットになすを並べ③をかけます。

5
なすに片栗粉をまぶします。

6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、⑤を並べ入れます。両面カリッとしたら、器に盛り付けて完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。加熱しすぎるとなすの形が崩れてしまうので気をつけてください。
衣がはがれないよう、なすに片栗粉をまぶしたらすぐに焼いてください。
よくある質問
・味付けをアレンジするなら何がおすすめですか?めんつゆの代わりに焼肉のたれを使うのもおいしいですよ。
・片栗粉ではなく小麦粉でも作れますか?
片栗粉を使うともっちりとした食感に仕上がりますが薄力粉をまぶしてから焼いてもお作りいただけます。
鶏むねとなすのみぞれ煮
なすと油揚げのうま煮
大葉香る。なすの焼き浸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee