

なすの新しい食べ方!なすのバンバン焼き
2023.07.10 05:41
「なすのバンバン焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱してから麺棒でバンバンと叩いたなすをカリッと焼くひと品。めんつゆとしょうがで味付けしたとろとろのなすが絶品です。おつまみにもぴったりですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】なすのバンバン焼き(2人分)
・なす … 4本・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ1と1/2杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 白いりごま … 小さじ2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ4杯・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】なすのバンバン焼き
1
なすはガクを取り除き、ピーラーで皮をむきます。ラップに包み、レンジ600Wで2分加熱します。

2
まな板になす取り出し、ラップをかけて麺棒で叩いて平たくします。※叩きすぎると崩れてしまうので気をつけてください。

3
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。

4
バットになすを並べ③をかけます。

5
なすに片栗粉をまぶします。

6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、⑤を並べ入れます。両面カリッとしたら、器に盛り付けて完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。加熱しすぎるとなすの形が崩れてしまうので気をつけてください。
衣がはがれないよう、なすに片栗粉をまぶしたらすぐに焼いてください。
よくある質問
・味付けをアレンジするなら何がおすすめですか?めんつゆの代わりに焼肉のたれを使うのもおいしいですよ。
・片栗粉ではなく小麦粉でも作れますか?
片栗粉を使うともっちりとした食感に仕上がりますが薄力粉をまぶしてから焼いてもお作りいただけます。
鶏むねとなすのみぞれ煮
なすと油揚げのうま煮
大葉香る。なすの焼き浸し
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「今人気でとても売れています」 【カルディ】店員さんが教えてくれた絶品「ご飯のお供」3選!All About
-
一緒に食べても贈ってもよし!【母の日】フードライターが選ぶ“2000円以下”の「スイーツギフト3選」All About
-
洋菓子「五感」と昆布の老舗「神宗」がコラボ! 和風チュイールクッキー「こぶしゃり」が誕生♡anna
-
可愛くて美味しくて太らないって最高♡手土産・ご褒美にも◎絶品焼き菓子レポSheage(シェアージュ)
-
サーティワン「推しフレーバー総選挙2025」初の2連覇達成で1位に選ばれたのは?モデルプレス
-
SNSでバズり中!パリパリチョコのひんやりおやつ!ヨーグルトクラスターズのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼなら1000円もしないってマジか…!量もコスパ大満足♡お値段以上なぷちギフトmichill (ミチル)
-
【大阪・上本町】“花”がテーマのアフタヌーンティーが登場! テイクアウトスイーツにも注目♡anna
-
「カフェ英國屋」が期間限定で万博に出店! カレーやレトロかわいいドリンクをテイクアウトでanna