

生卵を炊飯器に?卵炊き込みごはん
2023.07.03 08:29
「卵炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生卵をそのまま炊飯器に入れ、お米と一緒に炊く、簡単炊き込みごはんです。チャーハンのような仕上がりで、やみつきになることまちがいなしですよ♪
【材料】卵炊き込みご飯(4人分)
・米 … 2合・卵 … 3個・しいたけ … 2本・にんにく(みじん) … 1片・水 … 300cc・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. オイスターソース … 大さじ1/2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】卵炊き込みご飯
・米を研ぎ、30分ほど浸水させたら水気をしっかり切ります。
・にんにくはみじん切りにします。
【作り方】卵炊き込みご飯
1
しいたけをみじん切りにします。

2
炊飯器に米、(a) を入れて混ぜ合わせます。水を加えたら、にんにく、しいたけを加えます。

3
卵を割り入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4
器に盛り付け、ねぎをトッピングしたら完成です。

米は浸水させたら水気をしっかり切ってください。水分量が変わってしまう可能性があります。
調味料はしっかり混ぜ合わせてから炊いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?タッパーやラップに小分けにし、粗熱をとってから冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
なめ茸とツナの炊き込みご飯
炊飯器で炊き込みビビンバ
ひじきの炊き込みご飯
かにめし風カニカマ炊き込みご飯
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるってanna
-
全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選michill (ミチル)
-
気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポAll About
-
【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡anna
-
大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!anna
-
5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】anna
-
スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢にモデルプレス
-
新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピmichill (ミチル)
-
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡anna