

生卵を炊飯器に?卵炊き込みごはん
2023.07.03 08:29
「卵炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生卵をそのまま炊飯器に入れ、お米と一緒に炊く、簡単炊き込みごはんです。チャーハンのような仕上がりで、やみつきになることまちがいなしですよ♪
【材料】卵炊き込みご飯(4人分)
・米 … 2合・卵 … 3個・しいたけ … 2本・にんにく(みじん) … 1片・水 … 300cc・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1/2杯・a. オイスターソース … 大さじ1/2杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】卵炊き込みご飯
・米を研ぎ、30分ほど浸水させたら水気をしっかり切ります。
・にんにくはみじん切りにします。
【作り方】卵炊き込みご飯
1
しいたけをみじん切りにします。

2
炊飯器に米、(a) を入れて混ぜ合わせます。水を加えたら、にんにく、しいたけを加えます。

3
卵を割り入れ、炊き込みご飯モードで炊飯します。

4
器に盛り付け、ねぎをトッピングしたら完成です。

米は浸水させたら水気をしっかり切ってください。水分量が変わってしまう可能性があります。
調味料はしっかり混ぜ合わせてから炊いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?タッパーやラップに小分けにし、粗熱をとってから冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
なめ茸とツナの炊き込みご飯
炊飯器で炊き込みビビンバ
ひじきの炊き込みご飯
かにめし風カニカマ炊き込みご飯
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス