

ごま油香るやみつき大葉おにぎり
2023.06.19 11:38
「ごま油香るやみつき大葉おにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉とごま油の香るおにぎりは、一度食べたらやみつきになること間違いなし!ごはんに混ぜ込んだ千切りの大葉と、外側の大葉に浸したやみつき塩だれの相性は絶品です。
【材料】やみつき大葉おにぎり(2人分)
・ごはん … 400g・大葉 … 8枚・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 塩 … 小さじ1/2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. ごま油 … 大さじ1杯・塩 … 少々【下ごしらえ】やみつき大葉おにぎり
・大葉は半量を千切りにします。
・酒は耐熱容器にいれ、600Wの電子レンジで20秒加熱します。
【作り方】やみつき大葉おにぎり
1
ごはんに千切りにした大葉を混ぜ込みます。

2
ボウルに(a)を混ぜ合わせ残りの大葉を浸します。

3
ラップに②の大葉、①のごはんを1/4量のせて塩を少しふったら成型しながら握って完成です。
※おにぎりを握った後、ラップで包み少し置いておくことで全体が馴染みます。

大葉を調味料に浸す時はくぐらせる程度でお作りください。
大葉に味がついているのでお好みで塩分は調節してください。
おにぎりを握った後、ラップで包み少し置いておくことで全体が馴染みます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
悪魔級!やみつきおにぎり
ごま油と塩昆布のおにぎり
大葉の塩漬け
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