

レンジで簡単!無限こんにゃく
2023.05.08 22:06
「無限こんにゃく」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油の風味がたまらない、お酒のおつまみにもぴったりなひと品。こんにゃくとツナ缶、調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなのでお手軽に作れますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】無限こんにゃく(2人分)
・こんにゃく … 250g・ツナ缶(水煮) … 1缶(70g)・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ2杯・a. 輪切り唐辛子 … 1本分・a. ごま油 … 小さじ1杯・白いりごま … 少々【下ごしらえ】無限こんにゃく
・ツナ缶の汁気は除きます。
【作り方】無限こんにゃく
1
こんにゃくはネギカッターで切り目を入れ、スプーンでひと口大にちぎります。

2
耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

3
ボウルにこんにゃく、ツナ缶、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4
器に盛り付けて、白いりごまをふって完成です。

ネギカッターがない場合は包丁で切り込みを入れてくださいね。味がしみこみやすくなります。
ツナ缶の汁気は除いていますが、お好みで加えていただいてもおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・ネギカッターはどこで購入できますか?
今回使用したネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
こんにゃくの食べ過ぎによるデメリット|一日に何枚まで?【管理栄養士執筆】
鶏もも肉とこんにゃくの味噌煮込み
まいたけとこんにゃくの甘辛煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスド、新食感の新作ドーナツ「もっちゅりん」4種登場 きなこやみたらしなど和素材仕上げモデルプレス
-
「簡単なのに美味しすぎる!!」ヒガシマル醤油の“うどんスープ”を使った「唐揚げ」に称賛の嵐All About
-
2024年度「缶ビールの売上」ランキング! 2位「一番搾り」、1位は?【ビールの専門家が解説】All About
-
他にはない演出も♡ 大丸神戸店で豪華なビアガーデンを今年も開催! 【神戸市中央区】anna
-
【大阪・梅田】新茶を使ったスイーツも登場♡ 「阪神梅田本店」で「日本茶フェス」が開催anna
-
シャトレーゼで鬼リピ中♡やっぱりこれに戻ってきちゃう!マニアもストックする定番アイス5選michill (ミチル)
-
「今夜のおかずに決定」「美味しさが伝わります」 シーチキン食堂が教える簡単「無限もやし」が話題!All About
-
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選All About
-
スタバ新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」試飲レポ アジアンリゾートの情景浮かぶ華やかな一杯モデルプレス