しっとり食感。カントリーマアム風クッキーのレシピと再現ポイント

2023.04.26 05:37

カントリーマアム風クッキーのレシピをご紹介します。こしあんを入れて、独特のしっとり食感と、ほろっと溶けるような食感を再現します。少ない材料で作れるので挑戦しやすいですよ。特徴的な成形方法を参考にして、素朴な見た目のカントリーマアム風クッキーを作りましょう。

さっくりしっとり!カントリーマアムの再現レシピ

調理時間:40分

生地を休ませる時間は含みません

カントリーマアムは、外側のさっくり生地と、内側のしっとりやわらかい生地が2層になっているという特徴があります。この記事では、簡単に作れるカントリーマアム風のクッキーレシピをご紹介します。最大のポイントは、こしあんを入れて独特の食感に近づけること。本家よりひとまわり大きく焼き上がります。 コツ・ポイント

こしあんでしっとりやわらかい食感を出す

生地を冷やしてからチョコチップを包む

焼成前と焼成後に生地の中心をくぼませる

こしあんでしっとりやわらかい食感を出す

カントリーマアム特有のしっとりやわらかく、ほろっと溶けるような食感のカギとなるのがこしあんです。本家のカントリーマアムには白ねりあんが使われていますが、スーパーで手に入りやすいこしあんで代用します。手に入れば白あんを使ってみてください。より本家の食感や味わいに近づきますよ。

生地を冷やしてからチョコチップを包む

生地にバターを使うので、触りすぎたり室温が高かったりすると、生地がだれて扱いにくくなります。そのため、生地を冷蔵庫で20~30分冷やしておくのがポイント。成形しやすくなるだけでなく、生地がなじんで焼きムラを最小限にすることができます。

焼成前と焼成後に生地の中心をくぼませる

低温で焼いても中心まで火が通るように、焼成前に親指のつけ根でくぼみをつけます。クッキーが焼き上がると中心がやや膨らむので、クッキーが熱いうちにスプーンを使って中心をくぼませ、カントリーマアム風の素朴な見た目と重めの食感を演出するのもコツです。

材料

・薄力粉 …  100g・砂糖 …  50g・バター(無塩) …  40g・こしあん …  30g・卵黄 …  1個分(約15g)・バニラオイル …  適量・チョコチップ …  45g

下準備

・バターを室温に戻す、もしくは電子レンジ500Wで10秒加熱してやわらかくする

作り方

バターと砂糖を混ぜる

バターと砂糖をあわせ、ヘラでなめらかになるまで混ぜます。

卵黄、こしあん、バニラオイルを加える

卵黄、こしあん、バニラオイルを加え、全体が均一になるまでよく混ぜます。

薄力粉を加える

薄力粉をふるい入れてヘラで切るようにさっくり混ぜます。

手で生地をまとめる

生地を手で折りたたむようにしてひとまとめにします。こねないように注意してください。

冷蔵庫で休ませる

ラップで包んで冷蔵庫で20~30分休ませます。正方形に形をととのえて包むと、次の工程で分割しやすいです。

チョコチップを包んで丸める

生地を16等分に切り分けます。しっかり大きさをそろえたい場合は、ひとつ14~15gになるように計量しながら分割します。

手の平で生地を挟んで伸ばし、チョコチップを小さじ1/2杯(2.5~3g)とってのせ、チョコチップを埋めるように生地に押し付けます。

生地を中心に寄せてチョコチップを包み、親指と人差し指で側面を握ります。 ※生地は扱いやすいので簡単に包むことができます。室温が高いと生地がだれて作業しにくいので、再度冷蔵庫で冷やし、手にサラダ油をうすく塗って作業します。

天板に並べてスプーンで形をととのえる

とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べます。生地の中心を親指のつけ根でくぼませ、直径4.5~5cm、縁の厚さ1cm程度になるように形をととのえます。中心は薄く、縁は厚くなるようにします。

オーブンで焼く

オーブンを170℃に予熱し、12~15分焼きます。

そっとクッキーを裏返し、裏面全体にしっかり焼き色がついているのを確認します。焼きたてのクッキーはとてもやわらかいので割らないようにそっと裏返します。底面が色づいていない場合は、さらに2~3分焼きます。

スプーンで中心を押さえる

焼き上がったら熱いうちに、中心をスプーンでかるく押さえてくぼみをつけます。カントリーマアムらしい見た目に仕上がります。

粗熱をとる

粗熱がとれたら完成です。冷蔵庫でしっかり冷やすとさっくり食感が増します。冷めてしまっても、耐熱皿に3枚ほどのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで20秒前後加熱するとやわらかい食感が復活します。

カントリーマアム風のクッキーを手作りしよう

独特の食感と味わいが魅力のカントリーマアムは、どこかなつかしく、食べるとやさしい気持ちになれるお菓子ですよね。基本のレシピを参考に、ココアパウダーや抹茶パウダーを入れ、ホワイトチョコを包むアレンジもおすすめです。生地が扱いやすいので、お菓子作りに慣れていない方や、お子さんとでも安心して作れますよ。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    anna
  2. 【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催
    【大阪・梅田】吞兵衛は絶対行って♡ 阪神梅田本店で「高知県」のフードイベントが開催
    anna
  3. LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    anna
  4. 夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    All About
  5. 【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    【数量限定】TinyTAN×紅茶花伝、夏限定コラボボトル7製品・全49種類が全国発売!
    マイナビウーマン
  6. 【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    【神戸】スヌーピーとウッドストックがかわいすぎる!「PEANUTS HOTEL」夏のアフタヌーンティーへ♡
    anna
  7. くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    くら寿司、ちいかわとコラボ 「ビッくらポン!」で貰える特別グッズやアニメの再現メニューなど
    モデルプレス
  8. イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    イタリア伝統の味!アンチョビとにんにくの旨味が絡む「ブロッコリーのくたくたパスタ」
    michill (ミチル)
  9. チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    チョコミン党は集合!HEP FIVEにチョコミント専門店が期間限定オープン【梅田】
    anna

あなたにおすすめの記事