

さきいかの天ぷら
2023.05.01 05:42
「さきいかの天ぷら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さきいかに衣をつけて揚げるだけ!旨味とサクっとした食感がプラスされて、やみつきになる豪華なおつまみができますよ。そのまま食べるのはもちろん、青のり、粗挽き黒こしょうなど、お好みの味付けでアレンジしてくださいね。
【材料】さきいかの天ぷら(2人分)
・さきいか … 30g・小麦粉 … 適量・片栗粉 … 大さじ1杯・溶き卵 … 1/2個分・水 … 大さじ2杯・サラダ油 … 適量・マヨネーズ … 大さじ1杯・七味唐辛子 … 適量【作り方】さきいかの天ぷら
1
さきいかに小麦粉(小さじ2杯)を加えて全体にまぶすように混ぜます。

2
別のボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉 (大さじ3杯) 、片栗粉を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせます。

3
①に加えて、さっくりと混ぜ合わせます。

4
フライパンに底から2cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、さきいかを少量ずつ入れます。表面が固まったら上下を返し、カラッとするまで揚げて完成です。お好みで七味マヨネーズを添えて召し上がれ。

しっかり冷えた冷水で作ることで、サクサクの衣に仕上がります。
油に入れた後は、最初あまり触らずにじっくり揚げるときれいな仕上がりになりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?なるべく出来上がりをお召し上がりください。
冷めてしまった場合は、トースター200℃で1分30秒ほど温めてくださいね。
・天ぷら粉でも作れますか?
天ぷら粉でもおいしく作れますよ。
その場合はパッケージに記載の分量通りお作りください。
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