

手抜きでこの味!? ホットクックでトマト煮込みハンバーグ
2023.02.15 05:43
便利調理家電シャープのホットクックで作る、トマトジュースを使った簡単煮込みハンバーグのレシピです。合挽ミンチを成型してホットクックに並べ、調味料を入れたら後はほったらかし!子供たちも大喜び。器に盛りつけ、とろけるチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめです。
ホットクックで簡単すぎるトマト煮込みハンバーグ
調理時間:35分
作業時間は10分程度。残り25分はキッチンにいなくても大丈夫ですよ。
毎日の食事とお弁当作りにホットクックを活用している、管理栄養士のきらと申します。きちんと料理したいけど、手間暇かける時間はない。お惣菜や加工品は買いたくない。
そんなわがままな思いを便利調理家電シャープのホットクックで叶えています。
今回ご紹介するのは、子供たちも大喜びのホットクックを使ったお手軽ハンバーグです。
合挽ミンチを成型してホットクックに並べ、調味料を入れたら後はほったらかし!
作業時間は10分程度で、残り25分はキッチンにいなくても大丈夫ですよ。
ホットクックがあれば、ハンバーグはもはや手抜き料理に!生焼けの心配もありません。
器に盛りつけ、とろけるチーズをのせてトースターで焼くのもおすすめです。
材料(ハンバーグ6〜7個分)
・合い挽き肉 … 400g・玉ねぎ(みじん切り) … 1/2個・卵 … 1個・パン粉 … 大さじ3・牛乳 … 大さじ1・塩、こしょう … 適量トマトソース・トマトジュース(食塩無添加) … 80g・トマトケチャップ … 大さじ3・ウスターソース … 大さじ1・砂糖 … 小さじ1・コンソメ … 小さじ1下準備
・玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱し、冷ましておきます。・パン粉は牛乳に浸しておきます。
作り方
ハンバーグのタネを作る

ボウルに合い挽き肉、塩、こしょう少々を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパン粉も加え、均一になるまで混ぜ合わせます。
成形する

ハンバーグの形に成形して、ホットクックの内鍋に重ならないように並べます。
調味料を加える

(A)のトマトソースの材料を全て加えます。
ホットクックスイッチオン

ホットクック手動メニューで煮る(混ぜない)→10分でスイッチスタート!※混ぜ技は不要です
できあがり

できあがりです。
チーズ好きな方は、器に盛りつけてとろけるチーズをのせ、トースターで焼くのもおすすめです!子供のリクエストに応えてパパッと作ると家族大満足!家にある調味料だけで作るソースですが、酸味が飛んでとっても奥深い味わいに仕上がります。これが作業時間たった10分の手抜き料理だなんて、家族には言えません。Instagramでもホットクックレシピやラク家事のコツをたくさんご紹介しています。
ホットクックでラク家事きら|Instagram
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