ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス

和牛三昧の贅沢コースに舌鼓。渡邉歩咲と薪焼きレストラン「ヘスティア銀座」へ

2023.06.20 12:30

名だたる高級レストランがひしめく東京・銀座にある「ヘスティア銀座(HESTIA GINZA)」。こちらは一風変わった薪火で焼き上げた近江牛尽くしの料理を贅沢に頂ける、一風変わった薪焼きレストラン。大切な人を誘いたくなる1軒へ、モデルの渡邉歩咲(わたなべ・あゆさ)さんと潜入してきました。


銀座の薪焼きレストラン「ヘスティア銀座」とは

ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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銀座駅より徒歩5分。「ヘスティア銀座」は、薪焼きとスープを主軸とするレストラン。

店名のヘスティアとはギリシャ神話に登場する「炉の女神」を意味し、近江和牛や地産地消に拘った旬の野菜、魚介を薪火で愉しんでもらう調理スタイル。

ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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鈴鹿山脈の豊かな自然環境で育成された近江和牛を丸ごと一頭買いつけ、ステーキ、ユッケ、煮込みと様々なスタイルで和牛をお腹いっぱい味わい尽くせるコースを提供しています。

ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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ヘスティア銀座(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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オリエンタルな雰囲気の漂う店内には、竈(かまど)が見えるオープンエリアと、最大8名まで利用可能な様々なタイプの個室を用意。大理石のカウンター席では調理中の火花が爆ぜる音も間近で堪能できます。
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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調理の肝となる薪材は、自然豊かな東京の奥座敷・奥多摩から取り寄せたものを使うこだわりよう。

着火剤のように火の勢いを増してくれる針葉樹、そして調理の仕上げに香り付けの役割を果たす広葉樹、2種類の薪を用途ごとに使い分け、食材本来のポテンシャルを引き出しつつ、塊肉や野菜を絶妙な火入れで焼きあげて調理しています。

贅沢な近江牛尽くしのコースに舌鼓

ヘスティア銀座のコース一例(C)モデルプレス
ヘスティア銀座のコース一例(C)モデルプレス
今回頂いたのは「ヘスティア銀座」おすすめの逸品7品で構成される「HESTIA 旬のコース」(※仕入れ状況により内容が変更になる場合がございます)。
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
コースのはじまりは、ポルチーニ茸や松茸など7種類の高級乾燥きのこに竹炭を加えた「山のスープ~きのこだし~」から。

きのこのうま味と香りがしっかり溶け込んだ、まるでお醤油のように真っ黒なスープは、何杯飲んでも飽きがこず、ついつい鍋の底が見えるまで飲み干してしまうほど。

コースの7品あるメニューの中でも一番好き、という声もあがるほど人気なのだとか。滋養豊かでほっと胃から体を温めてくれます。
ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
アペタイザーは「近江牛熾火ユッケ~卵黄トリュフソース」。卵黄ソースとキャビアが添えられキラキラとした金箔が散らされた贅沢な一皿です。

「そのまま食べてもレアな食感で充分美味しいのですが、横に添えてある卵黄ソースをかけると、またオシャレな味になります。トリュフやキャビアと高級食材が使われてるというのもとっても贅沢」(渡邉さん)
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
続く「薪火芽キャベツとカリフラワーのシーザー」は、ゴロゴロとしたグリル野菜が中心の、ヘルシーかつ食べ応えのある一皿。具材の和牛ジャーキーは牛肉のうま味がぎゅっと凝縮されていて、食べ応えをプラスしてくれています。
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
続く一皿は、「スモークマッシュポテトと和牛の煮込み」。しっかりデミグラスソースで煮込まれた塊肉は、肉厚なのにとってもやわらか。付け合わせのなめらかなマッシュポテトと、トリュフ香るデミグラスソースを絡めながら贅沢に味わって。
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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いよいよお待ちかねのメインディッシュ「本日の近江牛~薪火~」。

この日は、シンシンという希少部位を使った近江牛ステーキと、同じく近江牛で作るハンバーグ、ケールチップス、菜の花、カブのグリルという内容。柚子胡椒ソース、炭塩、山わさび醤油漬けで味を変えながら、最後の一口まで美味しく頂けます。

ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
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「ステーキは肉厚なのにとっても柔らかくて、何もつけず食べても旨味があって美味しい!ハンバーグの肉本来の甘さが感じられて柔らかく、こちらもジューシーで美味しいです」(渡邉さん)

シメのお食事では、塩レモンリゾットを注文。仕上げにチーズではなく近江牛の頬肉を削るという珍しい一品です。
ヘスティア銀座(C)モデルプレス
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「お肉をたくさん食べた後でも、レモンの酸味が効いていて食べやすく、また削った頬肉がかかることでコクが出て美味しいです」「最後まで肉尽くし感があり、どのお料理もとっても美味しかったです!」(渡邉さん)
デザートは果肉感のあるペースト、クラッシュナッツを散らしたりんごのアイスクリーム。切り株をお皿代わりに使用しているところも◎(C)モデルプレス
デザートは果肉感のあるペースト、クラッシュナッツを散らしたりんごのアイスクリーム。切り株をお皿代わりに使用しているところも◎(C)モデルプレス
「ヘスティア銀座」では、カクテルやシャンパン、厳選したワインも豊富なラインナップを取り揃えており、デートや女子会などハレの日の利用にもぴったり。

銀座の一等地で、特別な日に相応しい和牛三昧のコースを堪能してみてはいかがでしょう。(modelpress編集部)

渡邉歩咲プロフィール

ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
ヘスティア銀座/モデル:渡邉歩咲(C)モデルプレス
2001年3月9日生まれの21歳。山形県出身。血液型はAB型。

アイドル、アパレルモデル、MC、リポーターと活動は多岐に渡り、テレビドラマ出演も果たすなど活躍の場を広げている。趣味は動画編集。

ヘスティア銀座(HESTIA GINZA)

住所:東京都中央区銀座7-7-7 GINZA 777 ADC BUILDING 2階
営業時間:昼11:30~15:00(Last in 14:00)、夜17:00~23:00(Last in 21:00)
最寄り駅:東京メトロ各線銀座駅、JR線新橋駅
定休日:日曜日
座席:〈個室〉8名×1室、4名×3室、2名×2室
〈ダイニング〉22席
〈カウンター〉4席
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